Лебедев П.Д. – доктор технических наук, профессор, крупный специалист в области промышленной теплоэнергетики, основоположник научно-педагогической школы Московского энергетического института по сушильной технике. Впервые в отечественной науке осуществил практическую реализацию сушки влажных материалов инфракрасными лучами.

Лебедев П.Д. родился в 1906 году в г. Архангельске. Трудовую деятельность начал с 18 лет, совмещая ее с учебой сначала в Архангельском индустриальном техникуме, а затем в Московском энергетическом институте, который он успешно закончил в 1934году.

В 1924-1934 гг. П.Д. Лебедев работал в лесотехнической, судостроительной, автомобильной промышленности и в строительных организациях. Занимался эксплуатацией и совершенствованием тепломеханического оборудования.

После окончания аспирантуры и защиты в 1939 году кандидатской диссертации он работает доцентом в МЭИ, и с тех пор его научная и педагогическая деятельность связана с МЭИ. В 1953 г. Пантелеймон Дмитриевич досрочно окончил докторантуру МЭИ и защитил докторскую диссертацию на тему «Теплофизические исследования процессов сушки материалов инфракрасными лучами». В диссертации обобщен теоретический и практический материал по обоснованию процессов высокоинтенсивной, в частности терморадиационной, сушки. Результаты этого исследования и в настоящее время широко используются во многих научных трудах, связанных с решением вопросов интенсификации процессов тепло- и массопереноса.

В 1952 г. принято решение об открытии в МЭИ факультета промышленной теплоэнергетики, деканом факультета был назначен доктор технических наук профессор П.Д. Лебедев. В целях улучшения подготовки специалистов в области промышленной теплоэнергетики и процессов тепло- и массообмена в 1956 г. была образована кафедра сушильных и теплообменных устройств (СТУ), выделившаяся из состава кафедры промышленной теплоэнергетики. Кафедру СТУ возглавил профессор Лебедев П.Д. и руководил кафедрой до 1971 года. В 1962 г. кафедрой СТУ по инициативе П.Д. Лебедева была начата подготовка инженеров по специальности «Машины и аппараты по кондиционированию воздуха».

Большую роль в подготовке специалистов инженеров-теплоэнергетиков, как в МЭИ так и в других вузах страны и за рубежом, сыграли учебники и учебные пособия, написанные Лебедевым П.Д. Это – «Теплообменные, сушильные и холодильные установки», «Расчет и проектирование сушильных установок», «Сушка инфракрасными лучами». За рубежом были изданы учебник «Промышленная теплотехника» (совместно с А.А. Щукиным) и учебное пособие «Сушильные установки» (совместно с Г.К Филоненко).

Педагогическая деятельность профессора П.Д. Лебедева тесно связана с научной работой в области промышленной теплоэнергетики и процессов тепломассообмена. Он систематически консультировал крупные научные исследования, проводимые в химической, авиационной и других отраслях промышленности.

Под руководством Лебедева П.Д. выполнено более 50 научно-исследовательских работ, результаты которых внедрены в промышленном производстве.

П.Д. Лебедев уделял большое внимание подготовке научных кадров. Соискателями и аспирантами под его научным руководством выполнено и защищено более 30 кандидатских и докторских диссертаций.

Обладая талантом ученого и педагога, П.Д. Лебедев одновременно показал себя как умелый руководитель и организатор. С 1956 по 1964 годы он находится на руководящих должностях в МВ и ССО СССР, плодотворно работая сначала начальником Главного управления политехнических и машиностроительных вузов, а затем председателем Научно-технического совета и членом коллегии министерства.

П.Д. Лебедев проводил большую творческую работу по созданию научно-методических основ и внедрению программированного обучения. Он являлся заместителем председателя Междуведомственного совета Госкомитета по науке и технике при Совете Министров СССР по проблеме «Программированное обучение», а также научным руководителем Межкафедральной лаборатории МЭИ по совершенствованию методов и технических средств обучения.

П.Д. Лебедев работал председателем секции промышленной теплоэнергетики Объединенного научного совета при министерствах высшего и среднего специального образования СССР и РСФСР, председателем комиссии по тепло- и массообмену в процессах сушки Научного совета при Государственном Комитете по науке и технике, при Совете Министров СССР по проблеме «Тепло- и массообмен в промышленных установках». Он был почетным членом редакционного совета Международного журнала «Тепло- и массопередача» и членом редсовета издательства «Энергия».

Лебедев П.Д. неоднократно участвовал в международных научных конгрессах, конференциях, изучал системы высшего образования и особенности организации научно-исследовательской работы за границей. Им написано и опубликовано более 60 научных работ.

14.10.2014 19:02