Щегляев Андрей Владимирович – крупнейший инженер и ученый теплоэнергетик, выдающийся деятель высшей школы, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук СССР родился 20 октября 1902 года в Москве в семье русских интеллигентов. Отец его был профессором физики Императорского московского технического училища, мать – учительница женской гимназии.

В 1921 году Щегляев А.В. поступил учиться в МВТУ на механический факультет и еще, будучи студентом, начал работать техником во Всесоюзном теплотехническом институте. В 1926 году окончил институт и, получив звание инженера-механика, продолжал работать во ВТИ, но совмещал инженерную деятельность с педагогической деятельностью в МВТУ, а с 1930 года в МЭИ.

Инженерная и научная деятельность Андрея Владимировича Щегляева была неразрывно связана с развитием и совершенствованием новых тепловых электростанций СССР, с созданием современных мощных турбинных установок на сверхкритические параметры пара, повышением надежности и экономичности турбин, с их автоматизацией.

За работы в области автоматического регулирования паровых турбин Андрей Владимирович Щегляев был дважды удостоен Государственной премии СССР. Он создал научную школу турбинистов, многие представители которой работают на турбостроительных заводах, в энергетических системах, в научных учреждениях России и за рубежом.

А.В. Щегляев со своими коллегами (В.Н. Веллер, И.И. Гальперин, Г.А. Киракосянц) в лаборатории регулирования ВТИ, где он работал параллельно с МЭИ, определил облик современных гидродинамических систем регулирования паровых турбин. Под его руководством был разработан упругий мембранно-ленточный регулятор давления, применяемый в системах регулирования всех теплофикационных турбин.

Всю свою жизнь Щегляев А.В. вел педагогическую работу в высшей школе. С 1937 года он бессменно возглавлял кафедру паровых и газовых турбин в МЭИ, которая под его руководством выросла в крупный учебный и научный центр.

Работы, проведенные в проблемной лаборатории турбомашин МЭИ, в области аэродинамики турбин надежности, позволили существенно улучшить характеристики наших турбоагрегатов, сыграли большую роль в создании и освоении нового энергетического оборудования. Одной из работ, которая проводилась под непосредственным руководством Щегляева А.В. на кафедре, была работа по созданию быстроходных прецизионных регуляторов скорости, получившая в дальнейшем широкое распространение в отечественном турбостроении.

А.В. Щегляев был инициатором создания в МЭИ энергомашиностроительного факультета, который был организован в 1943 г. и в течение 12 лет он был деканом этого факультета. В 1937 году А.В. Щегляев получил ученую степень кандидата технических наук, а в 1949 году защитил докторскую диссертацию.

А.В. Щегляев автор более 100 работ по вопросам теории, проектирования турбинного оборудования тепловых электростанций. Его книги «Регулирование паровых турбин» и «Паровые турбины» - популярные учебники для студентов-турбинистов. Учебник «Паровые турбины» впервые вышел в свет в 1939 году, шесть раз переиздавался и был переведен на болгарский, китайский, грузинский, чешский, венгерский, японский, испанский языки.

В течение длительного времени А.В. Щегляев возглавлял научно-технический совет по турбинам Министерства тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения СССР, был членом техсовета Министерства энергетики и электрификации СССР, принимал участие в работе Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике. Он был членом пленума ВАК, членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям, членом редакционной коллегии журнала «Теплоэнергетика».

За работы в области энергетики и педагогическую деятельность Андрей Владимирович Щегляев был награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и медалями. Является дважды лауреатом Государственной премии (1948 – звание лауреата Сталинской премии за участие в разработке гидродинамического регулирования, 1952 год – вторично за работу в области регулирования паровых турбин).

К столетию со дня рождения выдающихся московских турбинистов-энергетиков Щегляева А.В., Рубинштейна Я.М., Бермана Л.Д. Всероссийский теплотехнический научно-исследовательский институт и Московский энергетический институт провели научно-техническую конференцию, в докладах которой были изложены результаты научно-исследовательских работ, направленных на повышение технико-экономической эффективности паротурбинных, газотурбинных и парогазовых установок электростанций. Приведенные работы касаются тех направлений развития теплоэнергетики, которыми занимались Щегляев А.В., Рубинштейн Я.М., Берман Л.Д. Их научное наследие продолжает жить и приносить пользу отечественной энергетике. Доклады, представленные на конференции, были опубликованы в виде сборника докладов под названием: Московские турбинисты-энергетики: Щегляев А.В., Рубинштейн Я.М., Берман Л.Д. –их наследие и продолжатели // Сб. докл. науч. – техн. конф. – М.: ОАО «ВТИ»,2003. – 98с.

14.10.2014 19:02