StyrikovichMA.jpg

Выдающийся российский энергетик, Михаил Адольфович Стырикович, академик, действительный член Академии наук СССР, доктор технических наук, Герой социалистического труда родился 16 ноября 1902 года.

После окончания Ленинградского технологического института вплоть до 1946 года Стырикович М.А. работал в ЦКТИ им. И.И. Ползунова, где прошел путь от рядового инженера до заведующего отделом.

С самого начала научной деятельности его интересовал широкий круг теплотехнических проблем, в том числе топливосжигание и радиационный теплообмен в топках, конвективный теплообмен в котлах. Еще в 1933 году он впервые в мире выполнил экспериментальное исследование процессов циркуляции в реальных котлах. При его участии были разработаны методы изучения внутрикотловых процессов.

Позже его внимание было сосредоточено на исследованиях гидродинамики двухфазных сред, т.е. на движении пароводяных смесей в трубах, барботаже пара через слой воды, сепарации пара из пароводяной смеси. М.А. Стыриковичем была разработана так называемая лучевая диаграмма, до сих пор являющаяся основой всех расчетов перехода примесей из жидкой фазы в пар и обратно в жидкую фазу.

В 1937-1938 гг. Стыриковичем М.А. были разработаны нормы теплового и аэродинамического расчетов котельных агрегатов, сыгравшие большую роль в практике парогенераторостроения.

В 1938 году его назначили заведующим кафедрой котельных установок МЭИ, которую он возглавлял до 1970 года. Он является основателем теплофизической специальности в МЭИ. В 1939 году ему была без защиты присуждена ученая степень доктора технических наук.

Во время Великой Отечественной войны М.А. Стырикович во главе бригады научных работников едет на Урал и активно работает над проблемами повышения мощности и надежности тепловых электростанций.

В 1943 году он возвращается в Москву, преподает в МЭИ, и продолжает научные исследования в ЦКТИ и МЭИ.

В 1946 году Михаил Адольфович избирается членом-корреспондентом АН СССР. В последующие годы под его руководством в МЭИ, ЭНИН и ИВТАН продолжаются исследования гидродинамики двухфазных потоков, ведутся исследования теплообмена при кипении жидкости.

Большое внимание М.А. Стырикович уделяет исследованию физико-химических процессов при генерации пара высоких давлений с применением метода радиоактивных изотопов. В 1940-1950 гг. он исследует ранее неизученные физико-химические процессы, протекающие в трубах котельных агрегатов и в турбинах, - процессы растворимости солей в паре, образования отложений на парогенерирующих поверхностях нагрева и турбинных лопатках, создав новый раздел физико-химической науки – учение о парорастворах, без которого в настоящее время было бы немыслимо создавать эффективную энергетическую технику.

В 1964 году Михаил Адольфович избирается действительным членом АН СССР, а в течение 1964 – 1980 гг. он – академик-секретарь Отделения физико-технических проблем энергетики АН СССР, с 1980 г. член Президиума АН СССР.

Большой вклад М.А. Стырикович внес в разработку экономики энергетики и прогнозирования ее развития. Впервые в практику экономических расчетов в нашей стране им было введено понятие расчетных затрат, с помощью которых соразмеряются капитальные и текущие затраты.

В 1977 году под руководством М.А. Стыриковича и Рабочей консультативной группе при Президиуме АН СССР начаты широкие исследования по актуальным проблемам развития энергетики мира и его регионов. Он является одним из инициаторов «Энергетической программы», которая выполнялась в Международном институте прикладного системного анализа (ИСА) в Лаксенбурге (Австрия), что нашло свое отражение в фундаментальной коллективной монографии ИСА «Energy in Finite World», вышедшей в 1981 году.

Научные работы Стыриковича продолжили его ученики, известные в нашей стране ученые – это Т.Х. Маргулова – д.т.н., проф., бывшая заведующая кафедрой АЭС, крупнейший специалист по водно-химическим режимам ТЭС и АЭС; О.И. Мартынова – д.т.н., профессор, бывшая заведующая кафедрой Технологии воды и топлива (ТВТ), член Международной ассоциации по свойствам воды и водяного пара и другие.

Академик Михаил Адольфович Стырикович - автор более 150 научных работ.​

02.11.2017 11:06