Традиционный митинг прошёл у памятного знака, установленного во дворе между 5 и 6 корпусами общежития, где в 1941 году была площадь, на которой в первый день войны студенты и сотрудники МЭИ решали, как ответить фашистскому агрессору.

На митинге у памятного знака ветераны делились воспоминаниями, читали стихи, вспоминали песни тех лет, делились с молодежью своим опытом. Ветераны, вспоминая о боях на Украинских фронтах, говорили о боли, с которой они воспринимают события на Украине.

На митинге почтили память погибших на войне и возложили цветы к памятному знаку. Ветераны выразили благодарность руководству и ДК МЭИ за их заботу о ветеранском движении.


​​01-min.jpgЮбилей в Юбилейный год Победы!

95 лет исполнилось в Юбилейный год Победы Мингалевой Людмиле Андреевне. С 1952 г. по 1980 год. Людмила Андреевна работала в научно-технической библиотеке. В последние годы на должности заместителя директора библиотеки. Мы поздравляем Людмилу Андреевну с днем рождения и желаем ей  бодрости духа, хорошего настроения и конечно же здоровья!

02-min.jpg 

Вторая мировая война стала наиболее масштабной в истории человечества. Какие испытания пережил человек в военное время...

Мы публикуем воспоминания о мирном и военном периоде жизни Людмилы Андреевны:

"Считаю своим долгом сказать, что я не совершала никаких героических подвигов, а была песчинкой среди миллионов школьников и подростков, вставших на защиту своей Родины в минуту великой опасности. Мы отдавали все свои силы самопожертвенной работе в глубоком тылу и на фронте, свято веря в победу над врагом и приближая ее своим трудом."

Я родилась в 1925 году 6 апреля в г. Тамбове. Мой отец, Пантелькин Андрей Яковлевич работал бухгалтером. В 1933 году, несмотря на то, что окончил всего 4 класса приходской школы, возглавлял всю финансовую работу начавшегося строительства участка военно-стратегических работ в г. Котово Новгородской области. Умер в 1935 году от туберкулёза.

Мать, Пантелькина Надежда Ивановна после смерти мужа (моего отца) работала в торговле, её отец, а мой дед Знаменский Иван Владимирович, после окончания духовной семинарии работал учителем, затем служил архимандритом в Тамбовской епархии, имел свой приход. Умер в 1919 году от тифа.

В 1930 году в нашей семье родилась моя сестра Ирина, которая живёт в настоящее время в г. Санкт-Петербурге - Михалева Ирина Андреевна. Моя мать и сестра также являются участниками Великой Отечественной войны. После возвращения из эвакуации они обе поступили на работу в военный госпиталь № 1326 в качестве вольнонаемных: сестра - связной, а мама - руководителем художественной самодеятельности. Она имела музыкальное образование и была единственным человеком в госпитале, который мог играть на фортепиано. Вместе с коллективом они давали концерты для раненых бойцов. Война закончилась, когда они находились в Германии. Мама награждена медалью "За боевые заслуги", а вручил её сам маршал Рокоссовский. Умерла она в 1998 году в возрасте 94 лет.

Война застала меня студенткой 1 курса горно-керамического техникума в г. Боровичи Новгородской области. На другой день после объявления войны мы в группе горячо и взволнованно обсуждали это событие и приняли решение идти на работу на керамический завод, где мы проходили практику. Не знаю, как все остальные, но мы с подругой честно выполняя свой долг, проработали на тяжелой работе, выгружая вагонетки с тяжелыми кирпичами вручную. Затем нас направили на рытье противотанковых окопов. Такая работа проводилась во всех прифронтовых городах. Наш фронт работ проходил недалеко от поместья Кончанское великого полководца А.В. Суворова, где в это время располагался дом отдыха. Жили мы в самодельных шалашах. Работа была тяжелая: работали лопатами до кровавых мозолей, очень уставали, но не жаловались. При этом питание было очень хорошее. С первого сентября нас перевели на другие участки, но к работе мы не приступили, так как фронт приблизился вплотную. Поезда перестали ходить между Ленинградом и станцией Малая Вишера. Мы вернулись в город, где в это время был объявлен Приказ об эвакуации всех семей, имеющих детей до 11 лет. Так как моей сестре как раз и было 11, мы стали собираться в дорогу. Был сформирован эшелон - теплушки. Надо отметить четкую организацию и ответственную работу партийных руководителей, которые сопровождали наш эшелон до конца пути. Несмотря на яростные бомбежки наш эшелон благополучно проскочил на северную железную дорогу и направился вглубь на восток - в Кировскую область. Там нас встречали колхозные подводы и развозили по семьям. Мы втроем и еще одна женщина с тремя детьми были распределены в колхоз в село Шевнино Уржумского района.

Там нас хорошо встретили, дали комнату у хозяйки, а маму поставили на работу заведующей сельским магазином. Все сельские жители относились к нам почтительно, помогали в чём была нужда.

Меня приняли на работу "избачом" на должность заведующей избой-читальней при сельсовете. Я не имея опыта, в 16 лет выполняла отдельные поручения председателя сельсовета, работала с молодежью, писала лозунги и выпускала стенгазету. Вскоре группу комсомольцев от колхоза направили на лесоповал. Научилась правильно валить огромные деревья, очищать их от сучьев по пояс в снегу. Когда я смотрю фильм "Девчата", то всегда вспоминаю свою юность. Затем уже к весне нас перевели на лесосплав, где мы очищали берега реки от поваленных деревьев. Запомнилось, как куча комаров не давали покоя ни днём ни ночью. С наступлением посевной компании наша молодёжная бригада приняла в ней активное участие. Я научилась работать на лошади, ездить верхом, запрягать и распрягать, косить, убирать сено, жать созревший хлеб, работать на молотилке. В общем освоила весь комплекс сельскохозяйственных работ. За все время заработала 240 трудодней. Мне предложили выжать вручную серпом гектар зерна, за что я получила от руководства колхоза 50 кг. зерна. Эту работу я запомнила на всю жизнь. Одна в поле, солнце палит нещадно. За 7 км от дома я работала так 7 дней. Приходя домой, падала замертво от усталости.

Ещё вспоминается один эпизод, который едва не стоил мне жизни. Одна женщина сдала нам дом под жилье, который надо было отапливать даже летом, так как надо было самим печь хлеб. Печь мама научилась, а я вместе с сестрой заготавливали дрова. Научившись на лесоповале работать пилой и рубить огромные деревья, я решила спилить огромную ель. Она росла на краю высокого обрыва, который спускался к реке. Мне помогала сестра 12 лет, худенькая, маленькая, она так и не выросла с тех пор. Её рост 152 см так и остался. Вдвоём мы распилили дерево на чурки, очистив от веток. Вдвоём мы погрузили дрова на телегу и поехали домой. Я неудачно повернула лошадь на повороте дороги. Лошадь встрепенулась, дернула и телега с дровами и лошадью покатилась под гору. Я в ужасе, не соображая четко, что происходит, бросилась на лошадь, ухватила её за узду. Чудом телега и лошадь остановились, а чурки разлетелись в разные стороны. Трудно себе представить, что могло бы быть, если бы лошадь не удержалась. Она, влекомая вниз по скату горы, могла бы погибнуть! А мне за это неминуемо грозила бы тюрьма или лагерь, поскольку лошадь была колхозной. Все это я осознала потом, придя в себя после случившегося. Но всё обошлось, впоследствии, вспоминая этот случай, рассказываю о нём своим детям и внукам. Они только удивляются: как у Некрасова: "Коня на скаку остановит в горящую избу войдет".

Осеню 1942 года сбылась моя мечта - я вернулась снова в школу в 9 класс, чтобы продолжить образование и поступить в институт. Это была мечта всей жизни - учиться, получить образование. Мы жили в селе Шевнино в 7км от Уржума Кировской области, где не было 9-х классов. К председателю сельсовета приехали две его дочери попрощаться перед отъездом на фронт добровольцами. Они и предложили мне жить и учиться в городе Уржуме на квартире их мачехи. Я не помню, как их звали, что с ними произошло и попали ли они на фронт, остались ли живы или погибли - я не знаю...

Я училась в 9 классе в школе имени С.М. Кирова, который был родом из Уржума, и был известным политическим деятелем советской эпохи, любимцем ленинградцев. Погиб в 1934 году от рук заговорщиков. В г. Уржум был его музей, его именем названа школа, где он учился. Я училась с большой охотой, но в то время не было ни учебников, ни тетрадей. Я сделала тетрадь из географической карты, где делала кое-какие записи, а также писала в книге между печатных строк. В 10 классе было уже легче. Я купила комплект книг за 10 класс у соседа, который ушел на фронт. В основном всё воспринимала на слух, делая кое-какие записи. На работе у мамы начались неприятности, от неё решили избавиться. Началась травля. Председатель сельпо хотела поставить своего преданного работника, с которым могла бы легко договориться о всякой незаконной деятельности. Мама для этого была неудобным человеком. К ней в магазин "ходили под замок", похищали товар, чтобы сделать недостачу. Маме пришлось уволиться и нам было необходимо уезжать в поисках другого места жительства и работы. До отъезда у нас никто не работал, но учебу я не бросала. Полуголодная я сидела без хлеба на одной картошке. Света не было, горела коптилка. Уроки делала только утром при дневном свете, учились мы во вторую смену.

Весной 1944 года мы выехали из Шевнино, пока был санный путь, 50 километров ехали, где на лошадях, где пешком до железной дороги, ведущей на Москву, далее в Боровичи. Там я продолжила учебу в 10-ом классе, без троек сдала выпускные экзамены, чтобы получить рабочую карточку на получение хлеба 600 грамм. В июне 1944 года я поступила на работу в госпиталь № 2762 по вольному найму на должность помощника делопроизводителя отдела вещевого снабжения при штабе госпиталя.

Вскоре началось наступление 2-го Белорусского фронта на прусском направлении. Наш эвакогоспиталь двигался вслед за наступающими войсками. Вначале стояли под г. Остров, принимали раненых с передовой, но их было мало. После разгрома немцев, в районе г. Остров вслед за движущейся армией в наступление двинулся и наш эшелон к границе с Восточной Пруссией. Мы разместились в г. Инстербург (теперь это г. Черняховск Калининградской области России).

Начались упорные бои за г. Кенигсберг. Раненых было много. Коллектив госпиталя работал героически, особенно врачи, мед. сестры, санитарки, сутками не покидая рабочие места. Мы принимали раненых, отмывали, переодевали в чистую одежду и после короткого отдыха отправляли в тыл для последующего лечения. Была четкая организация и дисциплина. Весь коллектив работал героически. Я работала в отделе ОВС (вещевого снабжения), где мы готовили документы, вещевые аттестаты на каждого офицера и солдата.

После взятия Кенигсберга, а затем и Берлина мы тожественно и радостно отмечали День Победы 9 мая вместе со всем советским народом, но для нашего коллектива война не кончилась. Через месяц был Приказ о новой погрузке в эшелон, все вещи, оборудование грузили сами. Мы поехали на восток, лишь позднее стало ясно, что мы ехали на войну с Японией.

В пути были больше месяца, несколько раз разгружались, но до фронта так и не доехали. Были сброшены бомбы на г. Хиросима, г. Нагасаки. Боевые действия закончились. В порту г. Находка мы снова погрузились на корабль, который нас вел на Южный Сахалин, который после Победы стал советским. Наш госпиталь разместился в г. Тоёхара, который теперь называется Южно-Сахалинском, в построенном американцами здании.

Там продолжалась  работа по лечению раненых и больных, прибывающих с Курильских островов, других районов боевых действий. Началась мирная жизнь. Я стала работать мед. сестрой в физиотерапевтическом отделении, вела активную общественную работу, в 1948 году была принята в партию КПСС. В том же году у меня родилась дочь Елена. Мой муж Поленко В.К., майор мед. службы работал в госпитале врачом. В конце 1948 г. мы с мужем и дочкой переехали в г. Луцк Прикарпатского военного округа, где муж продолжил службу в госпитале ординатором. Там я поступила в Луцкий учительский годичный институт на отделение русского языка и литературы, а мужа на 2 года направили в г. Ленинград на учебу в медицинскую академию им. С.М. Кирова.

В 1950 г. после окончания 1 семестра мы вместе со свекровью и дочкой переехали в г. Боровичи Новгородской области, где в то время находился точно такой же институт. Там я продолжила учебу. Академию закончил и мой муж, получив направление на работу в главный военный госпиталь им. Бурденко. Там в звании полковника прослужил до самой смерти в 1982 г., возглавлял радиологический центр, вел научную работу, имел степень доктора наук.

Проработав немного в школе учителем в конце 1952 г. я поступила на работу в  библиотеку Московского энергетического института, где проработала до ухода на пенсию в 1980 г. В 1955 г. у меня родилась вторая дочь Лариса. После окончания института она работала инженером в почтовом ящике. Сейчас она пенсионерка и уже не работает.
03-min.jpg04-min.jpg
Работая в библиотеке, я вела общественную работу, неоднократно избиралась  партгрупоргом, была редактором стенгазеты. Мне была поручена организация читального зала с открытым  доступом. В те же годы, в связи с критической статьей в газете "Московская правда" о наличии больших очередей студентов в вузовских библиотеках,  мной была разработана система обслуживания студентов по предварительным заказам. Совместно с заведующей отделом студенческого абонемента, работая по этой системе, мы значительно улучшили обслуживание студентов.
05-min.jpg
Слева направо: заместитель директора Мингалева Людмила Андреевна, .третья слева направо директор НТБ МЭИ Скалина, библиограф Бурдейная Валентина Владимировна

06-min.jpg
Коллектив библиотеки

Имею награды: медаль "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945", медаль "За взятие Кенигсберга", медаль Г.К. Жукова, а также другие медали к Юбилейным датам. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени.

Перед уходом на пенсию мне предложили занять пост директора библиотеки, но я отказалась по состоянию здоровья.

В настоящее время живу одна. У меня 5 внуков и 2 правнучки. Все внуки работают, имеют семьи, получили высшее образование. Дети и внуки оказывают мне заботу и внимание. Жизнью я вполне довольна. Получаю хорошую пенсию. 

Людмила Андреевна! Год наступил очень важный!
Победа и Вы отмечаете свой Юбилей!
Бесценен Ваш жизненный путь и Ваш подвиг отважный,
Хоть скромно всегда о судьбе говорите своей...

Но знаем, как много Вы с детства всего повидали,
Вас девочкой, юной студенткой застала война,
И Вы на защиту Отчизны и Родины встали,
Все силы отдав, чтоб врага победила страна!

Вся Ваша работа едва бы в стихи поместилась:
Завод и окопы, и поле, и лесоповал...
Коня на скаку останавливать Вам приходилось,
Но всюду "учения свет" Вас настойчиво звал!

И Вы продолжали учиться, чтоб снова работать,
Вам госпиталь, множество раненых не позабыть!
Упорно и стойко прошли сквозь военные годы,
С такими, как Вы, наш народ и сумел победить!

Пришли на работу в учебную библиотеку,
Вас ценит МЭИ за огромный, ответственный труд,
Вы душу дарили работе, студентам, коллегам,
И Ваши дела здесь по-прежнему помнят и чтут!

Мы смотрим на Вас с восхищением и уваженьем,
Вы нашему мирному небу отдали сполна!
А внуки и правнуки - Вашей судьбы продолженье,
И пусть не узнают они, что такое война!

Но помнят все люди, что значила эта Победа,
И Вам за неё - наш нижайший поклон до земли!
Дай Бог Вам здоровья и бодрости, многие лета,
Чтоб Вашим примером мы все вдохновляться могли!

Совет ветеранов, научно-техническая библиотека ФГБОУ ВО "НИУ МЭИ"

25.01.2021 10:39