Шуверова Евгения Леонидовича
с 70-летием
и желают ему крепкого здоровья, долгих лет жизни,
творческих успехов и исполнения всех желаний!

Шуверов Евгений Леонидович родился 31.08.1953 года на севере России в Кировской области (ВЯТКА) в  пос. Свеча.

• В 1970 г. Евгений Леонидович закончил среднюю школу и тогда же, поступил в Кировский политехнический институт, на энергетический факультет, который окончил в 1976 г. по специальности – электрические сети и системы (ЭСИС).

• 20    лет с 1976 по 1996. Е.Л. Шуверов  работал в энергетике севера  Коми-республики. .

• 1976 г. – электромонтёр – РЗА (релейщик) Интинской ТЭЦ Комиэнерго;

• 1977– 1978г. - переведен мастером в Воркутинские  электрические сети (ВЭС) Комиэнерго. В это время, он курировал в Инте строительство важнейших строек энергетики респ. Коми: а именно, - ПС Инта -220 кВ (80 МВА) и   ВЛ -220 кВ «Печорская ГРЭС - Инта» (180км)

• 1978-1989 гг. –  мастер, ст. мастер,  начальник Интинского РЭС- зам. директора Воркутинского ПЭС.

В этот период завершается строительство ЛЭП-220 ПГРЭС-Инта с ПС -220/35/10кВ и Интинский энергоузел включается в ЕЭС СССР.

Тогда же, при существенном вкладе юбиляра,  из небольшого «убитого» цеха электросетей  при ТЭЦ  в Инте был образован  новый структурный РЭС   Воркутинского сетевого предприятия  (ПЭС ). Интинский РЭС, в соответствии с технической политикой Комиэнерго и руководства Коми АССР, за короткое время планомерно объединил и электромагистрали Комиэнерго и   коммунально- бытовую   паутину города и ведомственные сети предприятий, включая и 5 интинских угольных шахт Печорского угольного бассейна (кроме подземной части).

• В итоге, начальник РЭС   полномочный и ответственный  представитель Воркуты и Комиэнерго в Инте.  Ответственный за все электроснабжение, а фактически за жизнь, в Арктическом городе населением 60тыс.чел.

• В этот же период, впервые в  условиях вечной мерзлоты, на северо-востоке Европы строится и вводится в работу  ВЛ- 220 кВ «Инта-Воркута» (230км) с ПС -220 «Воркута-220/110/35 (250МВА). Тем самым Воркута синхронизируется  с ЕЭС СССР и создается  единая энергосистема республики Коми.

Как уже опытный производственник,   Евгений Леонидович начинает    строительство административно  - производственной базы ИРЭС с ДП ЦДС Комиэнерго, гаражом на 20 ед.  вездеходной техники оперативно-выездных бригад,  мобильных  электролабораторий,  бурильно - крановых, высотных   и др. специальных машин.

Оборудованные в это время  3 вертолетные площадками ИРЭС позволили обеспечивать и плановую эксплуатацию и оперативную ликвидацию аварийных ситуаций  и выполнение аварийно- восстановительных работ и новое строительство  на интинском  участке  500км трассы транзита ЛЭП- 220/110кВ  «Печорская ГРЭС- Кожим - Инта - Воркута -Хальмер-Ю».

На базе РЭС было создано  трансформаторно-масляное хозяйство (ТМХ) самостоятельный цех  по ремонту  трансформаторов и др. электрооборудования,  а для оздоровления работников постоянно работали  РЭС  2 сауны- парные и база отдыха на 35км.

Естественно, начальник РЭС Шуверов и здесь был главным!

2006-2008 гг. – директор представительства ЗАО ГК «ЭФЭСк»  в Москве (организация энергетического строительства, взаимодействие с контрагентами, тендерная работа по энергообъектам в РФ);

2008-2015 гг. – ГК «ЭФЭСк»: ген. директор ООО «ЕвроЭлектроСтрой»,  гл. инженер Московского филиала ГК «ЭФЭСк»,  директор по производству ЗАО «ЭФЭСк» (строительство ПС и ЛЭП  110-330 кВ  в   Московской, Ленинградской, Астраханской областях, Краснодарском крае, Респ.Коми).

Последние стройки – строительство ВЛ 220 кВ «Микунь -Ухта» (254 км)  и ВЛ 220 кВ «Ухта-Печорская ГРЭС» (294 км) с реконструкцией подстанций и строительством ячейки ОРУ-220 на Печорской ГРЭС и воздушного спецперехода  220кВ (1.2км) через р. Печора.

С 2020 г. -по настоящее время Шуверов Е.Л. ведущий инженер инновационного учебно-научного ВИЭ –энергетического полигона объединенной лаборатории ИГВИЭ НИУ «МЭИ».

За период работы в МЭИ Шуверов Е.Л. показал исключительную заинтересованность в получении новых научных знаний и освоении  новой техники и технологий энергетики на базе ВИЭ.

Благодаря большому опыту работы и организованности Евгения Леонидовича выполнены такие задачи по развитию учебно научного  полигона:

- монтаж и наладка 2-х ветроэнергетических установок для работы в демонстрационных режимах;

- разработка схемы, закупка оборудования и монтаж комплекса визуализации информации  SCADA ВИЭ-энергополигона солнечно-геотермальной станции и др. оборудования   в составе  4-х дисплеев.

-монтаж и наладка автоматической метеостанции с отображением информации на широкоформатных дисплеях в ДП ВИЭ и 3-м этаже корп. «Г» - ИГВИЭ;

- разработка задачи, закупка приборов и оборудования для визуального мониторинга и отображения на широкоформатных дисплеях on- line режимов и архивных трендов  схемы солнечной генерации ВИЭ-полигона.

Дорогой Евгений Леонидович!

От всей души и от всего сердца поздравляем Вас с Днём рождения!