Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход

Открытие мемориальной доски Карцеву М.А. в День Российской Информатики

04.12.2017

4 декабря 2017 года в День Российской Информатики состоялось торжественное открытие мемориальной доски Михаилу Александровичу Карцеву на здании АО "НИИ вычислительных комплексов им. М.А. Карцева" по адресу: ул. Профсоюзная, д. 108.

НИИВК основан в 1967 году и является одним из самых авторитетных в России институтов в области цифровой техники и информационных технологий. Основу коллектива института составляют ученики и последователи его создателя М.А. Карцева.

Михаил Александрович Карцев (10 мая 1923, Киев — 23 апреля 1983, Москва) — советский учёный в области вычислительной техники, доктор технических наук, профессор. Главный конструктор первых поколений ЭВМ для систем контроля космического пространства (СККП) и предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Основатель и первый директор НИИ вычислительных комплексов. Лауреат Государственной премии СССР. Выпускник Радиотехнического факультета МЭИ.

Почему 4 декабря, день информатики, отмечают в России? Всё началось в конце 1940-х, когда в иностранных журналах начало выходить множество публикаций, посвящённых электронно-вычислительным машинам. Академик И.С. Брук живо заинтересовался этой темой и решил поучаствовать в посвящённом ей семинаре. Вместе с Б.И. Рамеевым (он в то время был инженером и его младшим помощником), Брук разработал автоматическую цифровую машину. Произошло это в августе 1948-го. Уже в октябре того же года эти учёные предложили проект организации на базе академии наук специальной лаборатории, которая бы разработала и построила цифровую вычислительную машину. Спустя всего несколько месяцев, И.С. Брук и Б.И Рамеев были официально зарегистрированы как изобретатели первой советской ЭВМ. С этой бумаги, выданной 4 декабря 1948 года, началось развитие компьютерной техники в Советском Союзе. С того момента считается, что 4 декабря – день информатики в России.
​​​​