Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход

Компания "Сименс" провела цикл образовательных мероприятий по направлению "Энергоэффективность зданий" для студентов НИУ "МЭИ"

09.01.2018

​В рамках развития сотрудничества с НИУ МЭИ компания «Сименс», подразделение Building technologies (BT) совместно с дирекцией Института проблем энергетической эффективности организовала и провела курс лекций “Энергоэффективное управление инженерными системами зданий” и выездной семинар для студентов. Лекции проводил руководитель направления «Энергоэффективность зданий» компании «Сименс» Юрий Акимович Тарасенко. Лекционный курс включал следующие темы и разделы:

  • Критерии, определяющие влияние отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и освещения на ощущение комфорта. Классы энергетических характеристик систем автоматизации.
  • Методы энергосбережения в системах отопления.
  • Методы энергосбережения в системах вентиляции и кондиционирования воздуха.
  • Индивидуальный подход при автоматизации отопления, вентиляции и освещения отдельных помещений, как ключ к энергоэффективности. Влияние точности поддержания температуры воздуха на энергоэффективность.

09-01-18-1.JPG
В основе лекций – вопросы, связанные с энергоэффективным управлением инженерными системами зданий: «Что влияет на самочувствие людей?», «Каковы для человека комфортные условия в помещениях?», «Какие существуют способы повышения энергоэффективности зданий?», «Насколько важна при этом роль автоматизации?». Каждый из этих вопросов – своего рода фрагмент в мозаике энергоэффективного управления зданием, позволяющий не только получить представление об энергоэффективности и классах энергетических характеристик систем автоматизации, но и больше узнать о методах энергосбережения в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Так, уже на первых лекциях магистры первого и второго курсов ИПЭЭф узнали, что такое синдром «больного здания», за счёт чего потребление энергии от централизованных источников в здании стремится к нулю, а также благодаря чему можно снизить энергопотребление в здании на 30%. Кроме того, вместе со студентами были рассмотрены примеры характеристики управления офисного здания в зависимости от класса энергоэффективности
09-01-18-2.JPG
19 декабря группа из сорока студентов ИПЭЭф в сопровождении преподавателей кафедры ПТС Яворовского Ю.В. и Жигулиной Е.В. посетила представительство компании «Сименс» в России с целью более подробного знакомства с основными направлениями ее деятельности. Студентам представилась возможность задать интересующие их вопросы непосредственно представителю департамента HR - Анне Лаухиной, HR Talent Acquisition. Анна рассказала не только о том, как можно стать частью команды «Сименс», но и о других интересных возможностях профессионального развития в компании, а также об инновационном и деловом сотрудничестве с университетами и научными институтами.

Помимо актуальных для студентов вопросов трудоустройства в рамках их визита 19 декабря эксперт в области решений по автоматизации зданий Александр Невровский познакомил студентов с BIM - современным подходом к жизненному циклу здания на основе цифровых технологий. Интересно выстраивая своё выступление в форме познавательной беседы со студентами, Александр поделился своими знаниями в сфере облачных технологий и представил решения «Сименс» в управлении инженерными системами зданий.

В завершении мероприятия студентам продемонстрировали образцы продукции департамента «Автоматизация и безопасность зданий» в действии.

http://buildingtechnologies.siemens.ru/news-events/events/events-archive/46369.html

http://buildingtechnologies.siemens.ru/news-events/events/events-archive/46488.html

Высоко оценивая уровень организации, профессионализм, инициативность, качество и актуальность преподаваемого материала, дирекция Института проблем энергетической эффективности выражает свою благодарность руководству и всем сотрудникам компании «Сименс», принявшим участие в мероприятиях, а также выражает надежду на дальнейшее развитие и расширение совместных образовательных программ
09-01-18-3.JPG
Подготовлено с использованием материалов Тороповой Оксаны.