Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход

В результате сотрудничества НИУ "МЭИ" с БГТУ им. В.Г. Шухова "База энергосберегающих технологий" пополнилась новой технологией

20.07.2015
Источник:

В базу энергосберегающих технологий МЭИ добавлена технология «Автоматизированная система диспетчерского управления распределенными объектами энергоснабжения и жизнеобеспечения зданий», являющаяся разработкой Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова.

"Автоматизированная система диспетчерского управления распределенными объектами энергоснабжения и жизнеобеспечения зданий" является отечественной разработкой, интегрированной с большинством типов приборов учёта энергоресурсов.

Автоматизированный мониторинг и автоматический учет распределенных энергоресурсов, режимов работы оборудования позволяет создать мощный инструмент для анализа и внедрения технологических и организационных мероприятий по повышению энергоэффективности. Созданные на этой базе интеллектуальные автоматизированные системы диспетчерского управления (АСДУ) распределенными энергетическими объектами позволяют оптимизировать процессы управления разнородными инженерными системами энергоснабжения и жизнеобеспечения зданий и, соответственно, сокращая нерациональные затраты энергоресурсов, эксплуатационные затраты и несанкционированные вмешательства, повысить уровень их энергоэффективности и энергобезопасности.

Система призвана осуществлять автоматизированный мониторинг и автоматический учет распределенных энергоресурсов, режимов работы оборудования, что является мощным инструментом для анализа и внедрения технологических и организационных мероприятий по повышению энергоэффективности. Интеллектуальная автоматизированная система диспетчерского управления (АСДУ) распределенными энергетическими объектами представляет собой сложную инженерную систему, имеющую многоуровневую иерархическую структуру и позволяет оптимизировать процессы управления разнородными инженерными системами энергоснабжения и жизнеобеспечения зданий и, соответственно, сокращая нерациональные затраты энергоресурсов, эксплуатационные затраты и несанкционированные вмешательства, повысить уровень их энергоэффективности и энергобезопасности.

В 1999-2012 годах в рамках АСДУ распределенными энергоресурсами Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова создана демонстрационная зона по энергосбережению (Рис. 1), которая на данный момент охватывает два университета, ряд средних учебных заведений области, а также жилые микрорайоны г.Старый Оскол и промышленные объекты ОАО "Кмапроектжилстрой".


Рис. 1. Структура распределенной демонстрационной зоны по энергосбережению

Структура АСДУ распределенными энергоресурсами университета в составе демонстрационной зоны по энергосбережению представлена на рис. 2.


Рис. 2. Структура АСДУ распределенными энергоресурсами БГТУ им. В.Г. Шухова

Объектами системы являются энергоэффективные тепловые узлы, приточно-вытяжные установки, системы электроснабжения учебных корпусов и технологических зданий. АСДУ позволяет с рабочего места диспетчера эффективно управлять энергоресурсами БГТУ им. В.Г. Шухова, при этом достигаются три основные цели:
- комфорт в помещениях, температура в помещениях поддерживается в диапазоне от 19 до 22 градусов вне зависимости от температуры воздуха на улице;
- экономия энергоресурсов, за счет исключения явления перетопа в "переходные сезоны" года, когда от теплосети подается теплоноситель с высокой температурой;
- снижение электропотребления и повышение уровня электробезопасности за счет системы оперативного мониторинга и анализа электропотребления.

Важной особенностью разработанной АСДУ распределенными энергоресурсами является возможность доступа к технологической информации через интернет. Технология WEB-базированного доступа позволяет осуществлять мониторинг и управление объектами АСДУ с любых, в том числе мобильных устройств, имеющих возможность подключения к сети интернет. Электронный ресурс расположен по адресу http://ntk.intbel.ru.

Система мониторинга и оперативной визуализации на основе WEB-базированного доступа (Рис. 3) позволяет при помощи интернет-браузера оператора осуществлять контроль в режиме реального времени. Система способна оценивать энергоэффективность функционирования оборудования, сигнализировать о перерасходе и формировать отчеты о потреблении энергии.


Рис. 3. Экранная форма системы визуализации и мониторинга технологических параметров систем энергопотребления на основе WEB-базированного доступа

Система мониторинга и оперативной визуализации технологических параметров распределенных объектов электропотребления на основе WEB-базированного доступа в полной мере соответствует требованиям современных автоматизированных систем контроля и учета энергии и обеспечивает:
- автоматический сбор данных учета потребления энергии по каждой точке учета на заданных интервалах;
- хранение параметров учета в базе данных;
- вывод расчетных параметров на терминал и на устройство печати по требованию оператора;
- ведение единого системного времени с возможностью его корректировки.

Таким образом, применение АСДУ распределенными объектами энергоснабжения и жизнеобеспечения позволяет следовать современной концепции энергоэффективности. Использование АСДУ распределенными энергоресурсами является мощным технологическим мероприятием по повышению энергоэффективности, позволяющим обеспечивать высокие показатели качества функционирования распределенных объектов и уровня энергобезопасности. При сравнительно небольших затратах на внедрение, АСДУ показывает высокие показатели экономии энергоресурсов при относительно малых сроках окупаемости.