Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход

Всероссийский открытый чемпионат по спидкубингу MPEI Open 2016

27.12.2016

Ровно месяц назад в период с 25 по 27 ноября 2016 года в Доме культуры МЭИ прошел Всероссийский открытый чемпионат по спидкубингу MPEI Open 2016, но только на этой неделе Всемирная ассоциация кубинга (WCA) закончила верификацию его результатов и можно официально считать соревнования состоявшимися.

Данные состязания любителей головоломок проходят в нашем университете ежегодно с 2010 года при поддержке Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации, сети Информационных центров по атомной энергии ГК "Росатом", Профкома студентов МЭИ и компаний-производителей развивающих игр.

Спидкубинг – это креативное увлечение, заключающееся в сборке кубика Рубика и других головоломок на скорость. Данный вид спорта не только помогает молодежи развиваться интеллектуально, но и имеет большую социальную значимость: способствует профилактике игромании, табакокурения и других вредных привычек, повышает стрессоустойчивость, формирует такие положительные личностные качества как целеустремленность, настойчивость, воля к победе, работа в команде, взаимовыручка.

Всего в чемпионате MPEI Open 2016 приняло участие 255 человек из более 25 регионов России, а также Армении, Индии, Китая, Латвии, Молдовы и Украины. Основную долю участников составляют студенты вузов и школьники. Данные соревнования на протяжении 7 лет своего существования по праву являются самыми крупными в СНГ и входят в TOP-20 мировых рейтингов.

Соперничество идет в 18 официальных дисциплинах. Результаты всех участников Чемпионата публикуются в международной базе WCA. С ними можно ознакомиться по адресу.

По итогам трех дней напряженной борьбы прошлогодний Чемпион России в дисциплине "сборка кубика Рубика" студент Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Добряков сумел подтвердить свое звание и вновь стать обладателем главного приза: полёта на вертолёте над Москвой. Его среднее время сборки в финале составило всего 8,27 секунды, что дало ему право завоевать титул Чемпиона третий год подряд. Второе место занял студент НИТУ "МИСиС" из Обнинска Сергей Рябко (среднее время - 8,93 с). На третьем месте оказался московский школьник Андрей Че (среднее время - 9,18 с).

В номинации "сборка кубика Рубика одной рукой" был разыгран специальный приз от АНО "ИЦАО" и корпорации Росатом – поездка в город Димитровград Ульяновской области на 2 лица с посещением Музея атомных реакторов, который получил бывший студент НИУ "МЭИ" Дмитрий Дергунов.

Победители и призеры в остальных номинациях также получили памятные сертификаты, фирменные медали, призы от спонсоров соревнований, а в дисциплине "сборка часов Рубика" - сертификаты на посещение тайм-кофейни.

Всего на соревнованиях было поставлено 8 национальных рекордов России, Армении и Украины, два из которых в дисциплине "сборка куба 6x6x6" принадлежат студенту МЭИ Владиславу Шавельскому (группа А-8-15), являющемуся рекордсменом мира 2015/16 года по сборке больших кубов.

Данный Чемпионат, безусловно, подтверждает статус МЭИ, не только как одного из лидеров российского высшего технического образования, но и как креативного ВУЗа, следующего за мировыми тенденциями в области досуга молодежи. Вследствие этого, многие школьники, участвующие в соревнованиях, выбирают МЭИ для продолжения своего обучения, а студенты-участники приезжают к нам для проведения совместных мероприятий и акций, причём не только по тематике спидкубинга.

Наряду с этим, с целью пропаганды развивающих и интеллектуальных видов спорта в 2016 году НИУ "МЭИ" организовал бесплатные занятия на базе 4 площадок города Москвы по программе дополнительного образования "Спидкубинг" при поддержке Департамента образования столицы.

Фотоотчет.

Видео-отчет от гостя из Украины Евгения Бондаренко.​​​​​​