Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход

НИУ "МЭИ" вступил в объединение GEIDCO

20.04.2017

18 апреля 2017 года состоялась Международная конференция "Интеграция энергосистем на евро-азиатском пространстве: перспективы развития Глобального энергетического объединения и создания экономического пояса Шелкового пути". Организаторами встречи выступили "Организация по развитию и кооперации глобального энергетического объединения GEIDCO" в партнерстве с ПАО "Россети".

В мероприятии приняли участие представители Министерства энергетики РФ, Министерства по развитию Дальнего Востока РФ, Министерства экономического развития РФ, российских и международных энергетических компаний, ведущих технических вузов, научно-исследовательских центров.


Сертификат о вступлении НИУ "МЭИ" в Глобальное энергетическое объединение GEIDCO

Конференция состояла из двух этапов: принятия новых участников в организацию GEIDCO, выступление спикеров с докладами о развитии глобальной энергетики. Стоит отметить, что на второй сессии совета организации по развитию и кооперации глобального Энергетического объединения председатель национального совета электрических предприятий Лю Дженья выдвинул кандидатуру Бударгина О.М., генерального директора ПАО "Россети", на должность вице-председателя организации. О.М. Бударгин был единогласно избран всеми членами совета. Устроители конференции подчеркнули значимость данного события демонстрацией фильма по мотивам сессии  и выразили надежды на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

На открытии конференции О.М. Бударгин горячо приветствовал китайских коллег, поблагодарил председателя Лю Дженья за оказанное доверие. По его словам, уникальная возможность энергосистемы РФ состоит в том, чтобы стать энергомостом между Европой и Азией.

Основной темой конференции стало трансграничное объединение энергосистем на Евразийском континенте. Поднимались вопросы межгосударственной интеграции электросетевых комплексов, позволяющей вывести доступность и надежность электроснабжения потребителей на новый уровень при одновременном снижении вредного воздействия топливно-энергетического комплекса на окружающую среду.

Состоялось выступление господина Ли с докладом "Информация  о развитии GEIDCO и теоретическая интерпретация объединения трех основных сетей в мире". Господин Ли отметил, что "создание глобального энергообъединения является важной мерой для реализации проекта "Один пояс – один путь" и строительства Евразийского экономического союза, а также великолепным делом на благо всего человечества. Организация по развитию и кооперации глобального энергообъединения желает усилить сотрудничество с правительственными органами, отраслевыми предприятиями стран СНГ и других регионов мира, общими усилиями устанавливать глобальное энергообьединение и построить в скором времени  открытое, общедоступное энергопространство".

Перед участниками конференции выступил Заместитель генерального директора Российского энергетического агентства И.С. Кожуховский с докладом  "Интеграционные энергетические проекты на Евразийском пространстве". Он отметил особую значимость проектов развития распределенной энергетики и перспектив их интеграции в глобальные энергетические рынки.
http://rosenergo.gov.ru/data/attach/2394
О перспективах эффективности инвестиций в развитие "Азиатского энергетического кольца"  Россия–Япония–Корея–Китай на базе  Глобальной Энергетической Интеграции (Global Energy Interconnection, GEI) рассказал первый заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Осипов А.М.

Госпожа  Б. Дэлгэрмаа, Чрезвычайный и Полномочный  Посол Монголии в РФ, выразила заинтересованность в развитии  Организации GEIDCO, отметив высокий потенциал проекта размещения системы солнечных панелей в пустыне Гоби при условии его интеграции в "Азиатское энергетическое кольцо". В развитие темы единого энергетического пространства глава "Россетей"  О.М. Бударгин предложил построить линию электропередачи пропускной способностью в 1 ГВт в качестве альтернативы строительству ГЭС в Монголии. По его словам, данный проект позволит  объединить пять изолированных энергосистем Монголии в единую систему.

Яновский А.Б., заместитель министра энергетики РФ,  подчеркнул значимость идеи глобального энергетического объединения и выделил существенную роль России в данном процессе, отметив  ее высокий энергетический и транзитный потенциал. А.Б. Яновский сообщил, что с 2019 года планируется запуск Общего рынка электроэнергетики в рамках Евразийского экономического союза.

Ректор НИУ "МЭИ" Н.Д. Рогалев приветствовал участников конференции, обратившись к каждой делегации на ее родном языке "в порядке восхода Солнца": по-китайски, по-монгольски, по-русски, по-белорусски и по-французски.  Николай Дмитриевич подчеркнул историческую значимость события: "Мы подошли к началу реализации совершенно уникального глобального проекта, хотя все присутствующие понимают –  сколько вызовов несет этот проект, ведь каждая национальная энергетика имеет свои особенности и технологии".

Ректор отметил вклад МЭИ в подготовку инженерных кадров для иностранных государств, которая ведется с 1946 года. "Нами были подготовлены специалисты для  85-ти стран мира. Так как сам проект носит глобальный характер, безусловно, потребуется подготовка кадров из разных государств. В этом плане МЭИ и Энергетический Образовательный консорциум, руководителем которого мы являемся, могут быть полезны". Н.Д. Рогалев упомянул о том, что выдающийся деятель КНР Ли Пэн – выпускник Московского Энергетического Института, также как и два министра энергетики Монголии. Николай Дмитриевич выразил уверенность в том, что новые выпускники МЭИ станут видными деятелями стран-партнеров России.

Ректор НИУ "МЭИ" подчеркнул необходимость интеграции в процесс подготовки кадров передовых научных достижений. "Предстоит решить нетривиальную задачу, факторами которой являются: глобальность и сочетание национального аспекта, понимание региональных различий и общности развития пространства в котором будут работать инженеры будущего проекта Global Energy Interconnection. Это интеграция традиционных инженерных знаний и информационно-коммуникационных технологий, это необходимость сохранения фундаментальности образования не только в традиционных аспектах, но и в отношении информации. Проект очень амбициозен и он наверно сравним с тем, что мы связывали с освоением космоса, с учетом того обстоятельства о котором упомянул Олег Михайлович – 1,5 миллиарда человек не имеют доступа к электроэнергии, самого универсального продукта, который есть в энергетических областях. И в случае реализации этого проекта, а мы исходим  их этого, это будет большой рывок в развитии цивилизации".

В завершении своего выступления Н.Д. Рогалев пожелал успехов всем участникам проекта.

Материал подготовлен Екатериной Чубуковой.​​​​​​​​​​​​​​​