Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход

Предпрофессиональный экзамен для выпускников 11-х инженерных классов

07.06.2017

В течение мая 2017 года на базе НИУ "МЭИ" была организована площадка для сдачи выпускного предпрофессионального экзамена для учащихся 11-х инженерных классов. За две недели в нашем Университете данное испытание прошли 80 учащихся из 25 образовательных учреждений столицы. Чтобы попасть к нам, за месяц до этого, в апреле, на специальных городских пунктах ребята также должны были успешно решить теоретическую часть экзамена по математике, физике и информатике в форме компьютерного тестирования.

По выбору учащегося сдача практической части могла проходить для него в одном из 16 вузов-участников проекта "Инженерный класс в московской школе" в одной из трех форм: выполнение мини-проектов, решение практических задач или защита долгосрочных проектов. В рамках первых двух юные исследователи должны были за короткое время (от 60 до 105 минут) найти решение несложной инженерной задачи, используя базовые знания школьных предметов, выданное подробное описание установок и приборов, доступные программные и аппаратные средства, а также, безусловно, свою смекалку. Наряду с этим, у учащихся, выполнявших на лабораторной базе НИУ "МЭИ" свои проектные работы с нашими научными руководителями в течение 2016/17 учебного года, была возможность защитить их, что засчитывалось в качестве формы сдачи экзамена.

Ответы и решения школьников оценивали экспертные комиссии, состоящие из ведущих сотрудников профессорско-преподавательского состава нашего Университета по различным направлениям, таким как "Энергетика", "Квантовая и оптическая электроника", "Химия", "Прикладная физика", "Радиотехника", "Биомедицина", "Информационные технологии", "Электротехника" и др. Стоит обратить внимание, что каждый эксперт проверяет не только правильность представленного решения, знание теории, практические навыки обучающегося, но и аргументированность, умение грамотно излагать свои мысли и отвечать на поставленные вопросы. Это означает, что школьнику для получения максимального балла за экзамен не достаточно просто прийти к правильному решению поставленной перед ним задачи, но и требуется сделать его оптимальным, обоснованным и рассказать о возможном практическом применении полученных результатов.

Данный экзамен позволяет выпускникам инженерных классов проверить свои знания в решении междисциплинарных заданий,  погрузиться в учебную среду вуза и окончательно определиться с направлением для продолжения своего образования, а потом и местом работы.

Результаты предпрофессионального экзамена школьников, независимо от площадок его сдачи, будут учитываться при поступлении в НИУ "МЭИ" в качестве дополнительных баллов за индивидуальные достижения (до 10 баллов).

Фотоотчет (пресс-служба МЭИ)​​​​