Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход

"Солдат вернулся с войны домой"

06.09.2017


2 сентября, в 72-ю годовщину окончания Второй мировой войны, в городе Мичуринске состоялось торжественное захоронение солдата, погибшего 13 августа 1942 года в Зубцовском районе Тверской области, Ивана Лукьяновича Иванова.

Останки уроженца города Мичуринска - Ивана Лукьяновича Иванова 1908 года рождения - были найдены в этом году поисковыми отрядами группы "Стерх" и Туристическо-Поискового Клуба "Горизонт" Московского энергетического института, которые с 2007 года проводят поисковые экспедиции на территории Тверской области. Передача останков солдата состоялась 23 августа 2017 года на воинском мемориале в городе Зубцов Тверской области.

Весной этого года наши студенты и выпускники совместно с коллегами из школы №1354 района Южное Бутово города Москвы во время работ на месте расположения 417 медицинского санитарного батальона 331 стрелковой дивизии подняли солдата с подписанным портсигаром. На портсигаре была надпись на двух языках – русском и латыни – "Иванов Иван" и "Iwanow Wanya". В списке солдат, погибших в то время, значился Иванов Иван Лукьянович 1908 года рождения, красноармеец стрелкового полка 1108 331-й стрелковой дивизии. 13 августа 1942 года в ходе ожесточённых боёв красноармеец Иванов получил многочисленные осколочные ранения, с передовой был доставлен в госпиталь, где скончался от ран. Сейчас в Мичуринске живёт его внучка и правнуки.

2 сентября в Ильинском храме состоялось отпевание убиенного воина. За погибшего солдата молились родственники, представители администрации города Мичуринска и Зубцовского района Тверской области, военнослужащие, студенты железнодорожного колледжа им. В.М. Баранова, казаки хуторского Казанского общества "Мичуринское" и другие.

После отпевания останки Ивана Лукьяновича Иванова были торжественно перенесены на воинское кладбище.​​​​