Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход

Программе Erasmus 30 лет

12.10.2017

В 2017 году программа Erasmus отмечает свое 30-летие. Это знаковое событие, поскольку Erasmus - одна из самых успешных программ Европейского Союза. 

Название программы произошло от имени голландского философа Эразма Роттердамского, известного оппонента догматизма.  Чтобы расширить свой кругозор и получить новые знания, Эразм жил и работал во многих местах Европы, а после смерти завещал всё своё состояние Базельскому университету. В то же время, слово ERASMUS - это аббревиатура, раскрывающаяся как "Схема действия европейского сообщества для повышения мобильности студентов университетов" (англ. European Region Action Scheme for the Mobility of University Students)

Начавшись в 1987 году как весьма скромная программа мобильности для студентов университетов, в которой в первый год участвовали лишь чуть более трех тысяч человек, за 30 лет Erasmus развилась в флагманскую программу, в которой ежегодно участвуют почти триста тысяч студентов вузов. Программа стала гораздо шире, интегрировав такие ранее действовавшие программы как: The LifeLong learning Programme,  The Youth in Action programme, The Erasmus Mundus Programme, Alfa, Edulink, Tempus и другие.

МЭИ начал участвовать в программе в 2015 году, успешно освоив сразу два основных направления: КА1 (Краткосрочная мобильность студентов и преподавателей) и КА2 (Сотрудничество для развития потенциала университетов и обмена лучшими практиками).

По случаю 30-летия программы состоялся торжественный приём Представительства Европейского Союза в Российской Федерации и Европейской Комиссии. На приёме с приветственными речами выступили посол ЕС в РФ г-н Маркус Эдерер, представители Минобрнауки, директор Национального офиса Erasmus в РФ О.Н. Олейникова и другие. Затем последовало неформальное общение, давшее возможность установить новые контакты, обменяться новостями и опытом по реализации программы с коллегами. От НИУ "МЭИ" на торжественном приеме присутствовали директор Центра международных академических программ проф. Игорь Николаевич Желбаков и координатор международных программ и проектов Ирина Александровна Кулик​.

С директором Национального офиса Erasmus в РФ Ольгой Николаевной Олейниковой​​​​​