Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход

Библионочь


Место проведения


г. Москва, ул. Николоямская, д. 1, Библиотека иностранной литературы

Сроки проведения


21.04.2018


Подробности


21 апреля кафедра дизайна ГПИ примет участие в мероприятии "Библионочь" в Библиотеке иностранной литературы.

Библионочь — ежегодная социально-культурная акция, посвящённая чтению, проходит в апреле по всей России. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы. Цель мероприятия — развитие библиотечного, музейного и книжного дела, популяризация чтения, организация новых форматов культурного отдыха горожан.

В этом году кафедра дизайна ГПИ совместно с Библиотекой иностранной литературы организовали выставку книжного дизайна и иллюстрации "Дизайн сказки". Завершающим аккордом выставки станут выступления преподавателей кафедры дизайна на Библионочи.

В 17:00 в Бежевом зале библиотеки (3 этаж) состоится мастер-класс С.Е. Русской (Курчиной) "Экслибрис своими руками".

В 18.00 в Бежевом зале пройдет открытая лекция А. В. Панкратовой "От иллюстрации-символа к иллюстрации-симулякру".

Мастер-класс "Экслибрис своими руками"

Доцент кафедры дизайна Национального исследовательского университета "МЭИ", графический дизайнер, член Творческого союза художников России, Светлана Егоровна Русская расскажет об экслибрисе с точки зрения визуальной культуры, раскроет тайны и приемы создания экслибриса, а также предложит участникам мастер-класса создать собственный экслибрис под руководством дизайнера.

Участникам понадобятся листы формата А4, маркеры, гелевые ручки. Но можно прийти с простым карандашом и листочком из блокнота.

Лекция "От иллюстрации-символа к иллюстрации-симулякру"

Кандидат философских наук, заведующая кафедрой дизайна Национального исследовательского университета "МЭИ", член Творческого союза художников России, член МОА "Союз дизайнеров" Александра Владимировна Панкратова расскажет об иллюстрации с точки зрения философии и семиотики.

Иллюстрация как язык изначально говорит на языке символов. Но с развитием дизайна происходит парадоксальная вещь: трансцендентное (глубокие и высокие смыслы) уходят из визуальной культуры. Постепенно язык иллюстраций переходит на знаки-иконы, потом на знаки-индексы, а затем появляется иллюстрация-симулякр.

В современном дизайне происходит перенасыщение симуляцией: возникает симулякр четвертого порядка в иллюстрации, то есть картинка, у которой отсутствует не только внутреннее содержание, но и внешняя форма.

Лектор покажет на примерах как происходит переход от символов к симулякрам в иллюстрировании и куда, в случае оптимистического развития культуры, будет двигаться книжный дизайн дальше.​


Экспорт события