Родился 23 ноября 1920 г.

Окончил МЭИ, Гореловскую Школу младших авиационных специалистов.

В Советской армии служил 7 лет. В действующей армии: на Ленинградском фронте с июня 1941 г. по май 1945 г., механик по радиооборудованию. Род войск – авиация. Воинское звание: младший инженер-лейтенант.

На кафедре ОРТ работал с 1952 года. Кандидат технических наук, доцент, работал на кафедре основ радиотехники МЭИ с 1952 г. по 1986 г.

Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «за Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

​​

О.А. Бахвалов

14 марта 1985 г. состоялась встреча ветеранов Великой Отечественной войны со студентами РТФ, посвященная 40-летию Великой Победы.

Из рассказа одного из участников встречи – ветерана Великой Отечественной войны – к.т.н., доцента кафедры ОРТ Бахвалова О.А.

"Как все началось… Призвали меня в 1939 году по новому приказу Верховного Совета Союза ССР, несмотря на то, что я поступил в институт. Когда уже подходил конец моей службы, через 3 года, и мы все собирались домой, 22 июня 1941 года в 4 часа утра была объявлена тревога. В этот день я был дневальным в казарме. Стало ясно, что началась война.

В начале войны произошел такой случай... Наш истребитель пристроился в хвост "Мессершмидта", а другой немецкий самолет пристроился в хвост нашему самолету. Когда они вошли в пике, наш и один немецкий самолет вонзились в землю. Все мы считали, что наш летчик погиб, но через некоторое время он вернулся на аэродром. Оказывается, в самый последний момент он успел выброситься из самолета с парашютом. Летчик только поцарапался о кусты, даже не понадобилась помощь госпиталя. Но таких счастливых случаев было мало, представьте себе, что к концу июля мы потеряли все самолеты и половину состава летчиков.

В первые месяцы войны враг дошел до Ленинграда и уже в августе 1941 года замкнул кольцо блокады. Когда фашисты заняли Краснов село, наш аэродром оказался у них, как на ладони, поэтому они могли обстреливать нас. Мы перебазировались в Пулково, но вскоре и оттуда нас перебросили, на Карельский перешеек, находящийся в 14 км от линии фронта. В этом районе действовали против нас финские войска, которые быстро заняли пространство, которое было завоевано в период карело-финской войны. На наше счастье в районе Карельского перешейка остался укрепрайон. Около него были остановлены вражеские части, и в течение всей войны немцы не продвинулись дальше него. Наш полк охранял дорогу через Ладогу".

В заключении Бахвалов Олег Алексеевич сказал: "На протяжении всей войны меня не покидало чувство уверенности в Победе. Я всю войну вел дневник. Когда возвращаюсь к записям, то вижу, что с каждым днем войны у меня чувство уверенности в Победе крепло, несмотря на временные поражения наших войск на фронтах. Благодаря самоотверженной борьбе советских людей, враг был разбит".

Студент Р-8-83 Худов Андрей

12.08.2020 16:19