Кафедра светотехники готовит бакалавров и магистров по направлению «Электроника и нанооэлектроника» по профилю «Светотехника и источники света». Всего пять ВУЗов нашей страны готовят специалистов этого профиля, и кафедра светотехники Московского Энергетического Института всегда была и остается основной кузницей кадров для светотехнической отрасли не только нашей страны, но и других государств.
Со дня основания кафедры (1932 год) её окончили более двух тысяч выпускников. Среди них руководители предприятий и компаний России, Болгарии, Чехии, Словакии, Германии, Вьетнама, Сербии, Египта, Иордании, известные в науке и технике специалисты – лауреаты Государственной премии России: Карякин Н.А., Фомин В.М., Ратнер Е.С., Антонович Г.А., Пятигорский В.М., Кощавцев Н.Ф., видный государственный деятель Боос Г.В.
Уникальность и востребованность этой профессии подтверждается тем фактом, что более 90% наших выпускников начинают работают по специальности еще до окончания обучения, приобретая ценный практический опыт уже с 5 курса.
Студенты первых двух курсов Института радиотехники и электроники получают базовое образования общее для всех кафедр, только на втором курсе обучающиеся делают выбор в пользу одного из направлений.
Начиная с 3 курса студенты, выбравшие профиль «Светотехника и источники света» изучают ряд базовых кафедральных дисциплин:
• Основы светотехники
• Фотометрия
• Источники оптического излучения
• Световые приборы
• Осветительные установки
• Компьютерная графика в светотехнике и др.
В конце 3 курса учебным планом предусмотрена практика, которую студенты проходят на базе ведущих светотехнических компаний страны. Они знакомятся с деятельностью профессиональных светотехников, на практике изучают работу измерительных лабораторий, проектных бюро и производственных предприятий, что помогает им сделать осознанный выбор и определить направление дальнейшей научно-исследовательской работы и тему диплома бакалавра.

По окончании 4 курса после выполнения выпускной бакалаврской работы, студенты получают возможность поступить в магистратуру и пройти обучение по направлению «Теоретическая и прикладная светотехника». В рамках этой программы они могут выбрать элективные курсы, которые соответствуют более глубокому изучению выбранной темы – проектирование осветительных установок и светодизайн, источники света и световые приборы, теоретическая фотометрия.
Студенческая жизнь светотехников насыщена профессиональными событиями – посещением профильных выставок, семинаров и вебинаров, участие в научной конференции «Молодые светотехники России». Проектные работы студентов-старшекурсников принимают участие в различных профессиональных конкурсах.
За отличную учебу студенты получают именные стипендии от Международной светотехнической корпорации «Боос Лайтинг Групп».