Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход

"Энергия знания" в НИУ "МЭИ"

07.06.2018

6 июня в НИУ "МЭИ" члены Международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия" Рае Квон Чунг, Стивен Гриффитс и Томас Блис выступили с лекцией по актуальным вопросам развития мировой энергетики. Серия их выступлений состоялась в рамках программы "Энергия знания" ассоциации "Глобальная энергия".

"Энергия знания" в НИУ "МЭИ" посвящена поиску оптимальных решений на пути декарбонизации отрасли и цифровизации глобальной энергетической системы. Это программа – уникальный шанс для российских студентов пообщаться с экспертами такого глобального уровня, как члены Международного комитета "Глобальная энергия".


Профессор Рае Квон Чунг (Южная Корея), советник председателя Группы лидеров и экспертов высокого уровня по проблемам воды и стихийным бедствиям при Генеральном Секретаре ООН, представил эконометрическое моделирование процесса глубокой декарбонизации. Рае Квон Чунг является ведущим автором доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата, удостоенной Нобелевской премии мира в 2007 году, и активным сторонником концепции "зеленого роста". В своем выступлении эксперт ответил, почему устойчивое развитие требует кардинального изменения политического и экономического мышления, каким образом политика декарбонизации влияет на экономический рост и насколько введение налога на выбросы углекислого газа является экономически обоснованным решением.


О возрастающей роли цифровых элементов в сфере энергетики и воздействии 4-ой индустриальной революции на энергетический сектор рассказал Стивен Гриффитс (ОАЭ), главный вице-президент по исследованиям и разработкам Халифского университета науки и технологии. Слушатели узнали, как поменяется структура энергетики в цифровом мире, обсудили влияния "умных городов", искусственного интеллекта, блокчейна, робототехники и технологий дополненной реальности на энергетическую систему будущего.


В свою очередь Томас Блис (США), президент научного совета по глобальным инициативам (SCGI), международный консультант в области энергетических систем поделился экспертным мнением о перспективных ядерных технологиях, которые, по его мнению, будут преобладать в энергетическом секторе в последующие десятилетия. Также он рассказал о российских ядерных реакторах и тех технологических решениях, которые можно экспортировать. Отметим, что, несмотря на то, что вопрос широкого использования атомной энергетики является чувствительным для многих, Томас Блис убежден, что именно она является тем самым "зеленым" решением для имеющихся в мире энергетических проблем.

Помимо основных докладов члены Международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия" дали свой прогноз технологического развития топливно-энергетического комплекса России в контексте мировых трендов до 2030 года.

Отметим, что разработкой аналогичного прогноза занимается фонд "Надежная смена". Выработка решения проходит в формате соревнования среди команд профильных вузов и отраслевых компаний. По итогу 39 команд презентуют свои идеи на Международном форуме "Российская энергетическая неделя" – 2018 в рамках молодежного дня. Таким образом, эксперты "Глобальной энергии" помогли участникам соревнования представить комплексный обзор глобальных тенденций сферы ТЭК.

Помимо студентов НИУ "МЭИ" к лекции присоединились студенты ведущих технических вузов из 30 регионов России и стран СНГ. Специально для них была организована видеосвязь, которая позволила не только следить за лекцией в режиме реального времени, но и принять участие в дискуссии.

В завершение лекции прошла сессия вопросов и ответов. Авторы наиболее интересных вопросов, получили подарки от ассоциации "Глобальная энергия".

Премия "Глобальная энергия" – это международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества.

Она учреждена в России ассоциацией "Глобальная энергия" при поддержке ведущих российских энергетических компаний: ПАО "Газпром", ОАО "Сургутнефтегаз" и ПАО "ФСК ЕЭС". С 2003 года лауреатами премии стали 35 ученых из 11 стран: Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии. Самовыдвижение на премию невозможно. Правом номинировать на премию обладают эксперты, входящие в состав номинационного пула. Всего в процессе номинирования приняли участие граждане 90 государств. Решение по выбору лауреатов премии принимает Международный комитет по присуждению премии "Глобальная энергия", в состав которого входят 20 авторитетных ученых из 13 стран. Премиальный фонд в 2017 году составил 39 миллионов рублей.​​​​