Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход

ТПК "Горизонт" принял участие в Международном форуме на острове Кижи

14.09.2018


С 3 по 6 сентября 2018 года ТПК "Горизонт" НИУ "МЭИ" принял участие во II Международном научно-практическом форуме "Системный подход к сохранению памятников деревянного зодчества", организованном Государственным историко-архитектурным и этнографическим музеем-заповедником "Кижи", проходившем в городе Петрозаводск и на острове Кижи.

В первый день форума в городе Петрозаводске прошла конференция "Волонтёрское движение — практическая помощь в сохранении деревянного зодчества", в которой приняли участие специалисты-архитекторы, сотрудники государственных органов охраны объектов культурного наследия и государственных музеев-заповедников, волонтёры. Члены ТПК "Горизонт" в рамках конференции представили доклад "Студенты национального исследовательского университета "МЭИ" сохраняют памятники деревянного зодчества". Также опытом организации волонтёрских лагерей поделились представители организаций Германии и США.

Следующие три дня участники форума провели на острове Кижи, где прошёл семинар "Волонтёры и деревянное зодчество", в рамках которого участники из ряда городов России вместе с представителями Германии, США, Финляндии и Японии изучили теоретические и практические аспекты работы волонтёрских отрядов на памятниках деревянного зодчества.

Нельзя не отметить потрясающий факт — значительная часть участников форума, в том числе и представители МЭИ, на острове проживала в деревянном доме — памятнике архитектуры конца XIX века, перевезённом из деревни Красная Сельга Медвежьегорского района республики Карелия, в которой буквально год назад ТПК "Горизонт" проводил работы по сохранению деревянной часовни 1780 года постройки.

Участие в Форуме позволило обменяться опытом осуществления проектов по консервации и сохранению исторических объектов, изучить опыт организации волонтерской работы в других странах, дало нашим участникам очень много пищи для размышлений, новых знаний и идей, которые помогут сделать нашу работу более интересной и эффективной.

Ну а сам остров Кижи — место, которое просто притягивает к себе хороших интересных людей, причём притягивает навсегда (в чём убедились целые поколения туристов и любителей родной истории архитектуры).
​​​​