Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

Сотрудники Центра НТИ МЭИ приняли участие в испытаниях четырехквадрантного усилителя в рамках международного проекта

19.06.2019
Источник: Центр НТИ

 19-06-3.jpg
С 3 по 7 июня представители Центра НТИ МЭИ с рабочим визитом посетили завод компании PONONVO Power (Пекин, Китай), в ходе которого специалисты из Российской Федерации (Центр НТИ МЭИ), Канады (RTDS Technology) и Китая (Ponovo Power) провели испытания четырехквадрантного усилителя совместно с моделирующим комплексом реального времени RTDS в различных режимах работы.

Компания PONOVO является производителем лабораторного оборудования, применяемого для создания систем моделирования и испытательных стендов с включением в контур управления силовых устройств (инверторы, двигатели, устройства для сетей микрогрид, накопители электроэнергии).

Представители компании PONOVO - генеральный менеджер Jennifer Liu, а также инженеры Sonia Song и Winfred Zhou (доктор технических наук) продемонстрировали работу испытательного оборудования для цифровых подстанций, в том числе:

  • анализаторы технологических сетей передачи данных,
  • испытательное оборудование для тестирования терминалов релейной защиты и автоматики (РЗА),
  • портативные анализаторы трафика технологических локальных вычислительных сетей (ЛВС),
  • оборудования для испытания цепей измерительных трансформаторов.

19-06-5.jpg
В ходе обсуждения технологических особенностей исполнения оборудования и специфики функционирования цифровых подстанций в России была оценена возможность применения оборудования компании PONOVO и возможность модификации оборудования для соответствия требованиям отраслевых нормативных документов российских энергетических компаний, также были проведены испытания микропроцессорного терминала фирмы "Nari Relay" с поддержкой протокола МЭК 61850.

В завершении рабочего визита, на подготовленном представителями компании PONOVO стенде, совместно с представителями компании RTDS Technology (Виннипег, Канада) In Kwon Park (доктор технических наук) и Yuefeng Liang (доктор технических наук), специалисты из России, Канады и Китая провели испытания четырехквадрантных усилителей совместно с моделирующим комплексом реального времени RTDS в различных режимах работы.
19-06-4.jpg
Четырехквадрантные усилители в будущем можно будет использовать для создания киберфизических моделей для создания алгоритмов интеллектуальных распределительных сетей.

В декабре 2019 года в рамках выставки "Электрические сети России" в Центре коллективного пользования Центра НТИ МЭИ планируется проведение расширенных испытаний совместно с представителями компаний PONOVO Power и RTDS Technology.

RTDS Technologies – крупнейший производитель программно-аппратных комплексов для моделирования энергосистем, бесспорный мировой лидер в этой области.

Компания основана в 1994 г. в городе Виннипег, Канада.

Применение комплексов RTDS позволяет решать следующие задачи:

  • Моделирование энергетических систем различной конфигурации, включающих как традиционные элементы (генераторы, трансформаторы, линии), так и современные внедряемые устройства (установки продольной компенсации, компенсация реактивной мощности, силовые полупроводниковые приборы - FACTS, HVDC, SVC)
  • Детальное исследование электрических режимов (установившихся режимов, электромагнитных и электромеханических переходных процессов) систем переменного тока, в том числе с использованием физического оборудования, формирование результатов моделирования в формате Comtrade;
  • Всесторонние испытания реального оборудования в условиях, максимально электрически близких к тем, которые имеют место в реальных энергосистемах;
  • Разработка и проверка алгоритмов действия устройств управления, регулирования и защиты (в том числе систем управления FACTS, HVDC, SVC);
  • Моделирование устройств FACTS, HVDC, SVC и систем, в составе которых имеются эти устройства.

Важнейшим преимуществом RTDS является возможность представить в модели электрической системы, в частности, средства релейной защиты, автоматики и управления как в виде запрограммированных внутренних блоков RTDS, так и в виде реальных терминалов (контроллеров), которые соединяются с симулятором через аналоговые и цифровые порты ввода - вывода.

Четырехквадрантный усилитель мощности:

Четырехквадрантные усилители используются для создания киберфизических моделей для создания алгоритмов интеллектуальных распределительных сетей.

Четырехквадрантный усилитель мощности применяет технологию линейного усилителя мощности и интегрирует передовые технические характеристики и функции. Он широко используется предприятиями в области энергетики, новых источников энергии, железнодорожного транспорта, горнодобывающей промышленности, нефтехимии и т. д.

PONOVA Power

Компания PONOVO является производителем лабораторного оборудования, применяемого для создания систем моделирования и испытательных стендов с включением в контур управления силовых устройств (инверторы, двигатели, устройства для сетей микрогрид, накопители электроэнергии).

Компания PONOVO поставила более 16000 устройств в  Китае и более 1300 комплектов устройств на международном рынке.

Более подробную информацию можно найти на сайте: www.relaytest.com

Выставка "Электрические сети России 2019"  - Отраслевая выставочная площадка для демонстрации новейших разработок и технологических решений в области электроэнергетики.

Участие в работе выставки является уникальной возможностью не только ознакомиться с основными тенденциями развития электрических сетей, но и внести свой вклад в виде новых разработок, технологий, перспективных проектов и внедрения инновационных продуктов.

В выставке и семинаре примут участие ведущие компании электроэнергетической отрасли: производители высокотехнологичного оборудования, отечественные и международные разработчики интегрированных систем управления, инновационные компании и стартапы, а также представители научного сообщества и органов власти.​​