Купцов Сергей Андреевич

3 сентября 1922 - 27 декабря 2007
Место рождения: д. Кикино, Скопинский уезд, Рязанская губерни​я

С середины 1930-х годов жил в Москве, где окончил десять классов школы и ​Пролетарский районный аэроклуб. В 1952 году Купцов окончил Московский Энергетический Институт, после чего работал в проектном институте "Гипроторг". В 1940 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году он окончил Новосибирскую военную авиационную школу пилотов. С мая 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Брянском, 1-м Прибалтийском, 3-м и 1-м Белорусских фронтах.

К сентябрю 1944 года гвардии старший лейтенант Сергей Купцов был заместителем командира эскадрильи 154-го гвардейского штурмового авиаполка 307-й штурмовой авиадивизии 3-го штурмового авиакорпуса 6-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. К тому времени он совершил 96 боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся ему большие потери.

Краткое изложение 1-го личного боевого подвига:

Из наградного листа: "…Гвардии старший лейтенант Купцов начал боевую работу на Брянском фронте, где содействия наземным войскам в прорыве обороны противника восточнее города Орёл и ликвидации Орловского плацдарма немцев …
С ноября 1943 года по апрель 1944 года Купцов, содействия наземным войскам 1 и 2 прибалтийских фронтов проведения Городокской, Витебской и Новосокольнической операций … 22 июня 1944 года Купцов начал вести боевую работу на третьем Белорусском фронте, где содействуя наземным войскам в прорыве обороны противника на Оршанском направлении, в ликвидации окруженных войск противника в районе города Витебск и Минск и в последующем быстром продвижении наших войск … Содействовал наземным войскам в ликвидации попыток противника прорвать оборону наших войск в районе Волковишки и Тауляй…."

Краткое изложение 2-го личного боевого подвига:

Герой Советского Союза Купцов С.А., изображение №3
Из наградного листа: "…По подтверждением экипажей, им прямыми попаданиями бомб и пушечно-пулеметным огнем уничтожено 2 танка, до 10 автомашин. Мужественный, смелый, инициативный лётчик… Так, 25 июля, Младший лейтенант купцов в паре с командиром звена младшим лейтенантом Лобызовым , наносил удар по технике противника в районе Апальково, уничтожив при этом 3 автомашины с грузом. Умело маневрируя, он, не смотря на сильное противодействие зенитной артиллерии, отлично выполнил боевое задание и без потерь возвратился на свой аэродром. При выполнении боевых заданий огнем пушек и пулеметов умело отбивает атаки истребителей противника, нападающих на группу, чем обеспечивал нормальную работу группы…."

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1945 года Гвардии старшему лейтенанту Купцову Сергею Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Незадолго до этого, 19 февраля 1945 года в районе Бреслау самолёт Купцова был сбит, лётчик с множественными ожогами выпрыгнул с парашютом и попал в немецкий плен. 24 апреля 1945 года Купцов был освобождён американскими войсками. После специальной проверки он был освобождён и в 1946 году в звании капитана уволен в запас.

Сергей Андреевич Купцов был награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, а также рядом медалей.

Умер 27 декабря 2007 года, похоронен на Котляковском кладбище Москвы.

​​