Строганов Дмитрий Евгеньевич

30 августа 1910 - 17 августа 1948
Родился 30 августа 1910 года в городе Казани.

До армии работал наборщиком в типографии.

В армии — с февраля 1933 года. Служил в 108-ом артиллерийском полку рядовым курсантом-одногодичником, командиром взвода, начальником связи дивизиона 108 ап. С декабря 1936 по 1939 год был начальником команды штаба МВО в Москве. С 1939 года служил в 17 артиллерийском полку в городе Горьком, откуда выехал на финский фронт в должности командира 3-й батареи 291-го лёгкого артиллерийского полка. Батарея под его командованием разрушила несколько дотов и других огневых точек, уничтожила значительное количество живой силы противника. Во время боев на Карельском перешейке был тяжело ранен в левый глаз, с февраля по май 1940 года находился в госпитале в Ленинграде. За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года старшему лейтенанту Строганову Дмитрию Евгеньевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Краткое изложение личного боевого 1-го подвига:

"Находясь под К. Суола добился образцовой боевой работы батареи, которая в любую минуту открывала огонь по требованию пехоты. Тесно был связан с командиром пехотного подразделения, что бы лучше руководить огнем батареи имел свой НП непосредственно перед противником. Противник часто обстреливал огневые позиции и НП, но батарея, расчет смело, бесстрашно вели себя и немедленно открывали огонь и заставляли замолчать противника. Были случаи, когда противник по 10 снарядов бросал прямо оттуда руководил огнем тов. Строганов и всё-таки тов. Строганов чувствовал себя бесстрашно и руководил огнем.

С 17.02.40 года под Кююрелью тов. Строганов находясь непосредственно среди бойцов пехоты на передовой линии, своим бесстрашием, мужеством показывал образцы георизма и воодушевлял окружающих. Отлично организовал огонь своей батареи по живой силе противника и по ее огневым точкам.

В прорыве УР под Ильвесом участвовал, ведя огонь на вскытие ДОТ и по амбразурам ДОТ."

Краткое изложение личного боевого 2-го подвига:

"Когда потребовалось усиление нашего артогня, то тов. Строганов отправился в группу бойцов на передовую линию, что бы лучше увидеть противника и его огневые точки и своим метким огнем обеспечил успешное продвижение пехоты вперед. Здесь прорвав УР при наступлении находясь на передовой линии тов. Строганов был тяжело ранен, но не ушел с поля боя пока не дал указаний своему заместителю о боевом расчете батареи. Под Кююрелью разрушил 3 Каменно-земляных укрепления противника, один становый пулемет, один миномет и до взвода живой силы. В боях по прорыву УР Муола-Ильвес раздел 3 ДОТа, уничтожил 3 огневые точки противника, один миномет, непосредственно руководил орудиями, которые вели огонь прямой наводкой по амбразурам ДОТ. Обеспечил продвижение нашей пехоты вперед."
С 1940 по 1947 год служил в штабе МВО сначала помощником начальника допризывной подготовки, затем – помощником инспектора артиллерии МВО, последняя должность – начальник организационно-мобилизационного отдела артиллерии МВО.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." от 18.06.1945.

Медаль "За боевые заслуги" от 03.11.44 года.
С мая 1947 года — старший преподаватель военной кафедры Московского энергетического института.​​​