Великая Отечественная Война застала М.М. Гуторова на строительстве Дворца Советов. Призван в ряды Красной Армии в 1941 году и год проработал преподавателем Муромского военного училища связи. С февраля 1942 года до конца войны был в действующей армии.

Сначала в должности помощника начальника связи 11-ой Резервной армии  Северо-Западного фронта. После ликвидации Демянского мешка армию перебросили на Брянский фронт и переименовали в 63-ю армию.

В должности заместителя начальника связи 63 Армии за отличную организацию работы, подготовку радистов и связистов при взятии Орла капитан Гуторов М.М. был награждён орденом Красной Звезды 11 февраля 1944 года.

Перед боями у Могилёва его перевели в 50-ю армию на должность старшего помощника начальника связи армии. После успешного завершения нашими войсками Белорусской операции за оперативное развертывание узлов связи и бесперебойное обеспечение командования радиосвязью Гуторов был награждён орденом Отечественной войны 2 степени 4 июля 1944 года.

Во время боев за взятие Кенигсберга майор Гуторов смог добиться бесперебойной связи командования с войсками, несмотря на значительное удаление штабов корпусов от штаба армии, за что был награжден 22 апреля 1945 года вторым орденом Отечественной войны 2 степени.

Кроме орденов М.М.Гуторов награжден медалями «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией в ВОВ».

После окончания  войны с фашистской Германией  армию перевели под Иркутск, где он встретил окончание  Второй Мировой войны.

Демобилизовался М.М. Гуторов в конце 1945 года в звании инженер-майора с должности заместителя начальника связи Восточно-Сибирского военного округа.

Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и профессор РСФСР. В МЭИ с 1946 по 1984 год. Декан факультета Электронной техники, заведующий Кафедрой светотехники. Крупнейший специалист в области теории светового поля.

Фото​

​​​​
14.08.2020 18:09