Родился 9 сентября 1918 года в городе Москве.

С июня 1942 по май 1945 года на Степном, Воронежском и Украинском фронтах, участвовал в освобождении Румынии, Польши, Чехословакии и Германии. Войну закончил в звании старшего лейтенанта.

Тов. Петров за время пребывания в батальоне с июля 1943 г. показал себя инициативным, мужественным офицером, отлично знающим технику радиосвязи. Работая в должности радио мастера тов. Петров в самых тяжелых условиях производил не только легкий и средний, но и капитальный ремонт радиоаппаратуры, чем обеспечивал не прерывность работы радио связи. Кропотливым и настойчивым трудом тов. Петров освоил трофейные вибропреобразователи, которые практически дают большую экономию в анодном питании.

В периоды наступательных операций наших войск и боев на уничтожение окруженной группировки немцев с 20.08 по 31.08.1944 г. тов Петров следуя за передовыми подразделениями, которые выполняют боевые задания, производил ремонт на ходу. Своей работой тов. Петров содействовал боевым успехам наших войск.

Тов. Петров заслуживает правительственной награды - ордена «Красная звезда». (3.09.1944 г.)

За время наступательных операций лейтенант Петров, работая техником по ремонту радиоаппаратуры и радиостанций, проявил много инициативы по обеспечению бесперебойной работы радиосвязи. Тов. Петров постоянно находится с передовой группой радиостанций, принимая немедленные меры к ремонту оборудования. 9 февраля в результате артобстрела и обстрела с воздуха радиостанция была выведена из строя. Несмотря на продолжающийся обстрел тов.Петров, совместно с лейтенантом Прусовым, устранил повреждение рации, а связь с вышестоящим штабом была быстро восстановлена.

Своими действиями тов.Петров способствовал успехам наших войск. За обеспечение исправности радиоаппаратуры, за их своевременный ремонт, благодаря чему радиосвязь с вышестоящим штабом поддерживалась бесперебойно, тов.Петров достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда». (20.02.1945 г.)

Награжден орденами «Отечественной войны II степени», «Красной звезды», медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в ВОВ» и другими.

​​ ​​ ​​
19.08.2020 5:02