Родился 5 сентября 1923 года в деревне Каменки, Волоколамского района, Московской области.

Воевал с 1941 до 1945 года на Юго-Западном, Западном, Степном и 3 Украинском фронтах. Участвовал в освобождении Румынии, Югославии, Венгрии. Тяжело ранен. Инвалид войны.

За время боев полка с 5 по 31 марта 1944 года, работая начальником радиостанции, сержант Жерихин обеспечивал бесперебойную связь штаба полка с батальонами.

Когда радиостанция была разбита Жерихин взял радиостанцию, доставил ее в мастерскую, восстановил ее и снова вернулся в боевые порядки батальона. Во время форсирования реки Южный Бук и боев на правом берегу в районе с. Андреевка-Эрделово, не смотря на огонь противника, находясь в батальоне, обеспечивал бесперебойную связь батальона со штабом полка, чем способствовал бесперебойной работе штаба и успешному управлению боем командиром полка.

Достоин правительственной награды - ордена «Красная Звезда». (04.03.1944)

В боях за города Белград и Зимун с 17 по 22 октября 1944 года старший сержант Жерихин, как начальник радиостанции,в трудные моменты боя выдвигался со своей радиостанцией на передний край обороны и поддерживал связь со штабами полка.

20 октября 1944 г., когда противник контратаковал наши подразделения танками, всякая связь была нарушена, старший сержант Жерихин, находясь неотступно с командиром батальона, бесперебойно поддерживал радиосвязь, чем дал возможность знать истинную обстановку и принять соответствующие меры к отражению контратаки.

Старший сержант Жерихин достоин правительственной награды - ордена «Красная Звезда». (23.10.1944 г.)

За время боев с 18 по 22 ноября 1944 на правом берегу реки Дунай и преследования противника с 23 ноября по 4 декабря 1944 бесперебойно держал связь с батальонами, и, когда не работала телефонная связь, обеспечивал связь с батальонами через радиостанцию, что помогло командиру полка успешно руководить боем, а также способствовало выполнению поставленной боевой задачи.

Достоин правительственной награды - медаль «За боевые заслуги». (11.01.1945 г.)

Окончил РТФ МЭИ в 1951 году.

Награжден орденами: «Отечественной войны I степени», «Трудового красного знамени», «Красной звезды», «Знак Почета», медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Белграда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в ВОВ» и другими.

В МЭИ с 1945 года, начальник НИО ОКБ МЭИ, кандидат технических наук, доцент.

14.08.2020 18:56