Кафедра Электротехники и Интроскопии готовит бакалавров по направлению «Приборостроение», а также магистров по профилю «Приборы и методы контроля качества и диагностики».
Интроскопия («внутривидение») – это научное направление в медицине, биологии, технике, экологии, объединяющее различные методы представления и визуализации как физических процессов и явлений, так и внутреннего строения оптически непрозрачных сред и тел, и опирающееся на самые современные информационные технологии.
Углубленная физико-математическая подготовка в сочетании с изучением электротехники, электроники, измерительной, вычислительной и микропроцессорной техники дает фундамент для освоения ключевых специальных дисциплин.
Студенты изучают современные ультразвуковые, вихретоковые, радиоволновые, рентгеновские томографы и дефектоскопы, рентгенотелевизионные интроскопы, термовизоры, магнитные толщиномеры, электро- и магнитографические приборы, широко используемые в энергетике, медицинской, биологической, машиностроительной, электронной и других отраслях промышленности.
Научная и преподавательская квалификация сотрудников кафедры хорошо известна в России и за рубежом. Многолетние плодотворные научные связи сложились у кафедры с Техническим Университетом Ильменау, Берлинским институтом исследования и контроля материалов (Германия), Университетом штата Айова (США).
Сегодня кафедра может гордиться высоким международным престижем в электротехнической и инженерной подготовке студентов, именно успешные шаги в применении современных информационных технологий в научных исследованиях и образовании послужили основанием для включения кафедры Электротехники и Интроскопии МЭИ во Всемирную Федерацию научно-образовательных Центров неразрушающих испытаний в качестве представителя России.
Заведующий кафедрой входит в Совет Директоров этой Всемирной Федерации, определяющей наиболее перспективные направления в развитии фундаментальных и прикладных исследований и объединяющей усилия научных коллективов разных стран в решении крупных научных задач, имеющих глобальное значение. Все усложняющиеся задачи по повышению качества промышленной продукции, надежности объектов требуют дальнейшего совершенствования методов и средств диагностики. Ряд новых задач в таких отраслях промышленности, как аэрокосмическая, атомная, нефтехимическая, микроэлектронная, медицинская, не поддается решению стандартными методами, необходимы новые подходы. Задача Всемирной Федерации - выработать единую политику для максимального использования научно-исследовательских разработок в области интроскопии, обеспечивающих создание современных эффективных диагностирующих систем.
Основные направления фундаментальных и прикладных научных исследований, проводимых сотрудниками кафедры совместно с аспирантами, магистрами и студентами старших курсов, включают в себя:
- физико-математическое моделирование взаимодействия поля и/или излучения с веществом,
- математическая реконструкция параметров дефекта и оценка электрофизических свойств изделия по экспериментальным данным,
- эффективные алгоритмы цифровой обработки сигналов и изображений,
- количественная оценка физико-механических характеристик материалов,
- оценка надежности контроля изделий различными методами,
-
алгоритмы распознавания и идентификации с помощью технологии искусственных нейронных сетей.
Кафедра ЭИ в течение ряда лет участвовала в разработке интеллектуального диагностического внутритрубного снаряда-дефектоскопа для контроля магистральных трубопроводов компании ТрансНефть, ведет разработку программно-методического обеспечения автоматизированной вихретоковой установки для контроля теплообменных труб парогенераторов АЭС для концерна РосЭнергоАтом, для корпорации ТВЭЛ разрабатывается интеллектуальная диагностическая система контроля тепловыделяющих элементов реакторов атомных подводных лодок.