Кафедра ЭЭС образована в 1932 г. Она является опорной по подготовке бакалавров и магистров по двум базовым направлениям подготовки в области электроэнергетики:
"Электроэнергетические системы и сети" и "Электроснабжение". Становление и развитие кафедры связано с деятельностью выдающихся ученых – руководителей кафедры, профессоров А. А. Глазунова, А. Я. Рябкова, П. С. Жданова, В.А. Веникова, В. А. Строева, Ю.В. Шарова.
В течение последних десятилетий кафедра ЭЭС проводит глубокие теоретические исследования, способствующие разработке фундаментальных положений электроэнергетической науки, в числе которых разработка теории устойчивости и управляемости электроэнергетических систем, теории надежности систем электроснабжения и электрических сетей, теории передачи электроэнергии, теории нелинейных колебаний в электроэнергетических системах, теории и методов физического и математического моделирования электроэнергетических систем, электромагнитной совместимости. В настоящее время исследуются вопросы разработки и верификации цифровых двойников объектов и режимов в электроэнергетике, уделяется внимание вопросам распределённой и малой генерации.
На кафедре развиваются направления обучения по комплексному инжинирингу в электроэнергетике, по энергорынкам, по глобальному объединению энергосистем. Уделяется особое внимание обновлению материально-технической базы кафедры, взаимодействию с энергетическими компаниями.
На базе кафедры функционируют три научно-исследовательские лаборатории (НИЛ):
- "Качество электроэнергии и надежность электроснабжения"
- "Проблемы энергетических систем"
- "Автоматизации электрических распределительных сетей".
Сотрудники НИЛ выполняют научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по основным направлениям исследования кафедры, осуществляют информационно-консультационную деятельность для предприятий, организаций, учреждений и отдельных граждан в области энергетики, занимаются разработкой проектно-технической документации.
Кафедра ЭЭС организует и проводит научные и научно-практические конференции национального и международного уровня с индексацией в Scopus, Web of Science и национальных системах цитирования.
Традиция кафедры - использовать новые научные результаты во всех видах учебных занятий и отражать их в учебниках и учебных пособиях.