Практическая подготовка - форма организации образовательной деятельности при освоении образовательной программы в условиях выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью и направленных на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенций по профилю соответствующей образовательной программы.
Ответственные за организацию и проведение практик от кафедр
Практика ― один из компонентов практической подготовки, предусматривающих участие обучающихся в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.
Документы, регламентирующие понятие практической подготовки и порядок её организации:
1. Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ
2. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 05 апреля 2017 г. № 301 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры»
3. Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации от 05.08.2020 № 885/390 «О практической подготовке обучающихся»
Практическая подготовка может быть организована:
непосредственно в ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ» (в том числе в структурных подразделениях);
в профильных организациях, которые создают условия для реализации компонентов образовательной программы, предоставляют оборудование и технические средства обучения в объеме, позволяющем выполнять определенные виды работ, связанные с будущей профессиональной деятельностью обучающихся.
Практическая подготовка обучающихся в профильных организациях осуществляется на основании договора, заключаемого между ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ» и профильной организацией:
Форма договора о практической подготовке обучающихся (на срок проведения практики)
Форма долгосрочного договора о практической подготовке обучающихся.
По вопросам оформления договоров можно обращаться к начальнику отдела развития карьеры Сергеевой Наталье Михайловне, тел. 8 (495) 362-70-70, SergeevaNM@mpei.ru.
При организации практической подготовки для студентов, заключивших договор о целевом обучении, учитываются предложения заказчика целевого обучения о порядке и месте прохождения практики данных студентов. В случае если с профильной организацией уже имеется договор о целевом обучении для проведения практики необходимо заключить отдельный договор о практической подготовке.
При наличии в профильной организации или образовательной организации вакантной должности, работа на которой соответствует требованиям к практической подготовке, с обучающимся может быть заключен срочный трудовой договор о замещении такой должности. Несмотря на наличие такого договора, необходимо заключить отдельный договор о практической подготовке.
Практическая подготовка обучающихся с ограниченными возможностями здоровья организуется с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья. Выбор мест прохождения практики данной категории студентов должен учитывать состояние их здоровья и требования по доступности.
Практическая подготовка обучающихся может быть организована в профильных организациях, расположенных на территории Российской Федерации. В первую очередь это касается студентов, прибывших на обучение из различных регионов РФ.
Оформлением на практику иностранных студентов занимается Деканат по работе с иностранными обучающимися.