Михаил Ефимович Дейч – доктор технических наук, профессор – основатель газодинамической лаборатории ПГТ в МЭИ родился 18 июля 1916 года в городе Ярославле в семье служащего.
Профессор Михаил Ефимович Дейч – хорошо известен в стране и за рубежом как крупнейший специалист в области механики жидкости и газа, газодинамики турбомашин, газодинамики двухфазных сред, стационарного и транспортного машиностроения.
После окончания средней школы он поступил в 1938 году в Ленинградский политехнический институт на энергомашиностроительный факультет. После окончания его получил звание инженера-механика и работал сначала в системе Ленэнерго, а затем на Ленинградском металлическом заводе.
В 1939 году М.Е. Дейч поступил в аспирантуру Ленинградского политехнического института на кафедру паровых и газовых турбин и в 1942 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную исследованию аэродинамических характеристик турбинных решеток. В 1942 – 1944 годах работал в научно-исследовательском институте инженером-исследователем.
В 1944 году М.Е. Дейч начал педагогическую работу на кафедре паровых и газовых турбин Московского энергетического института в должности ассистента, а затем доцента. В 1956 году он защитил докторскую диссертацию, которая была посвящена исследованиям ступеней турбин и основам их аэродинамического расчета. В 1958 году получил звание профессора.
М.Е. Дейч являлся руководителем аэродинамических исследований проточной части турбин и создания новых моделей, которые легли в основу производства турбинных ступеней. Он внес существенный вклад в развитие газодинамики двухфазных сред (влажного пара) и в совершенствование профилей турбинных решеток для влажного пара.
Дейч М.Е. проработал в институте 50 лет на кафедре паровых и газовых турбин, где он создал научно-педагогическую школу по аэродинамике турбомашин. Профессором М.Е. Дейчем впервые в МЭИ были разработаны и читались им курсы механики жидкости и газа, газодинамики влажного пара, прикладная газодинамика.
Под руководством и при непосредственном участии М.Е. Дейча была создана многофункциональная экспериментальная база, позволившая получить целый ряд уникальных и необходимых народному хозяйству результатов. Научные результаты и разработки, полученные им и под его руководством, успешно внедрялись на турбостроительных заводах страны.
С 1960 года он возглавил газодинамический отдел проблемной лаборатории турбомашин. Начиная с 1960 года, под его руководством успешно развивается одно из направлений механики жидкости и газа – газодинамика двухфазных сред.
В 1967 году под руководством М.Е. Дейча был выполнен комплекс работ по созданию атласа профилей лопаток турбин, за что решением Президиума АН СССР он был награжден премией им. И.И. Ползунова.
За цикл работ, связанных с внедрением в промышленность новых технологий повышения экономичности, долговечности и надежности оборудования ТЭС и АЭС с использованием микродобавок к рабочему телу поверхностно-активных веществ Дейчу М.Е. в 1991 году была вручена премия Совета Министров СССР.
Последние годы он вел исследования, связанные с разработкой серии профилей сопловых и рабочих лопаток для нового поколения влажно-паровых турбин.
М.Е. Дейч был членом комиссии АН СССР по газовым турбинам, членом научно-технического совета Министерства энергетического машиностроения СССР, членом редколлегии журнала «Известия АН СССР. Энергетика и транспорт».
Под его руководством было защищено 110 кандидатских и 8 докторских диссертаций. Им было написано 12 монографий и 2 учебника для вузов, некоторые из них переведены и изданы в других странах (Англия, Германия, КНР, США, Чехия). Им опубликовано 320 статей, получено 35 патентов и авторских свидетельств.