SlobodjanskijMG.jpg

Слободянский М.Г. - доктор физико-математических наук, профессор, родился 5 августа 1912 года в поселке Маховка Винницкой области. После окончания школы поступает в 1932 году в МГУ на механико-математический факультет, который закончил за 4 года в 1936 году. В 1938 году он защищает кандидатскую диссертацию, а в 1940 году – докторскую.

В 1940 году Слободянский М.Г. в возрасте 28 лет становится заведующим кафедрой Теоретической механики в МЭИ и заведовал кафедрой до 1974 года.

Профессор Слободянский М.Г. занимался построением двухсторонних оценок решений уравнений с самосопряженными операторами (как внутри, так и на границе области). Им был предложен новый приближенный способ решения краевых задач для уравнений в частных производных эллиптического типа – метод прямых.

Он внес большой вклад в разработку методики преподавания теоретической механики в технических вузах. В те годы курс теоретической механики читался на всех факультетах Московского энергетического института. Им были написаны лекции по теоретической механики и составлен сборник задач.

С 1963 года на дневных и вечерних отделениях трех факультетов (РТФ, АВТФ, ЭТФ) кафедра начинает читать курс «Техническая механика», объединивший курсы теоретической механики, сопротивления материалов, теории механизмов и машин, деталей машин.

Под руководством профессора М.Г. Слободянского подготовлено большое число молодых преподавателей, успешно читающих курсы теоретической и технической механики.

Под его руководством на кафедре велась научно-исследовательская работа по трем основным направлениям: теория упругости, механика абсолютно твердого тела и гидромеханика.

Сотрудниками кафедры в области теории упругости были разработаны различные приближенные методы решения задач теории упругости, теории пластин и оболочек, а в некоторых из этих работ получены оценки погрешности приближенных решений.

Так были построены приближенные решения для определенных прогибов, изгибающих моментов и перерезывающих сил и найдены оценки погрешности в задачах об изгибе пластин (изотропных и анизотропных) и оболочек постоянной и переменной толщин; найдены оценки для перерезывающих сил в задаче об изгибе защемленной пластины. Была решена задача об определении концентрации напряжений вблизи отверстия в плоской задаче теории упругости. Были найдены также оценки погрешности для собственных частот колебаний упругих систем.

Исследования в области механики абсолютно твердого тела велись в направлении изучения кинематики и динамики привода с плавающей косой шайбой в гидравлических аксиально-поршневых машинах. Для экспериментальных исследований на кафедре была создана специальная установка, на которой была исследована первая отечественная конструкция бескривошипного аксиально-поршневого компрессора КБЛ-5, были получены положительные результаты, которые были взяты за основу при создании промышленных образцов многоступенчатых компрессоров с конечными давлениями 10, 20 и 40 МПа. Кафедра принимала участие в проектировании и создании гидравлического компрессора с плавающей шайбой на давление 1000 МПа совместно с Институтом высоких давлений АН СССР.

В области исследований гидромеханики и газовой динамики были разработаны методы расчета рабочего процесса для двух основных классов пневматических насосов, даны рекомендации по конструированию и выбору оптимальных геометрических размеров этих гидромашин.

Профессор М.Г. Слободянский неоднократно выступал с научными докладами на Всесоюзных съездах математики и механики.

14.10.2014 19:02