Вукалович Михаил Петрович – основатель отечественной научной школы теоретического и экспериментального исследования свойств рабочих веществ и теплоносителей.

Михаил Петрович Вукалович доктор технических наук, профессор родился 8 ноября 1898 г. в селе Салтычия Бердянского района Днепропетровской области. Окончил Нижегородский государственный университет, механический факультет.

Трудовая деятельность М.П. Вукаловича началась с работы в коммунальном хозяйстве Нижнего Новгорода в должности техника, а потом в должности инженера. С 1929 г. по 1935 г. он работал инженером в системе Мосэнерго.

С 1930 г. работу на производстве М.П. Вукалович совмещал с преподавательской работой в МЭИ. В 1935 г. Михаил Петрович перешел в МЭИ, в этом же году он защитил кандидатскую, а в 1938 г. докторскую диссертации по технической термодинамике и был утвержден профессором по кафедре теоретических основ теплотехники. В 1938 г. М.П. Вукалович был назначен заведующим этой кафедрой и руководил кафедрой до 1969 года. В периоды с 1947 г. - 1954 г. он был деканом теплоэнергетического факультета, а с 1954 г. по 1956 г. – заместителем директора института по учебной работе.

С 1940 г. он работает по совместительству в Энергетическом институте АН СССР имени Г.М. Кржижановского и там создает первую лабораторию по технической термодинамике и с 1957 по 1965 годы руководит научной деятельностью этой лаборатории.

Михаил Петрович являлся руководителем ряда комиссий и комитетов при Академии наук СССР и секций Научно-технического совета Министерства высшего и среднего специального образования СССР, долгие годы был членом Редсовета издательства «Энергия». М.П. Вукалович с 1956 г. являлся бессменным главным редактором журнала «Теплоэнергетика».

Научная и педагогическая деятельность Михаила Петровича Вукаловича была отмечена правительственными наградами. Он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и тремя медалями.

Под научным руководством М.П. Вукаловича впервые в отечественной науке были созданы таблицы свойств и состояния воды и водяного пара в широком диапазоне температур и давлений, официально названные Таблицами Вукаловича. В результате исследований термодинамических процессов в энергетических установках было получено Уравнение состояния водяного пара Вукаловича. Эти таблицы получили международное признание и стали использоваться в инженерной практике. М.П. Вукалович руководил исследованиями по теплофизическим свойствам технически важных веществ: диоксида углерода, ртути, жидких полупроводников. За эти работы он был удостоен звания лауреата Государственной премии в 1951 году.

В 1959 году за теоретические и экспериментальные исследования теплофизических свойств воды и водяного пара при высоких параметрах, опубликованные в 1956-1958 годах Вукаловичу Михаилу Петровичу совместно с Кириллиным Владимиром Алексеевичем, членом-корреспондентом АН СССР и Шейндлиным Александром Ефимовичем - профессорам МЭИ была присуждена Ленинская премия.

Под руководством М.П. Вукаловича выполнили и защитили кандидатские и докторские диссертации более 50 научных сотрудников.

Михаил Петрович является автором и соавтором ряда фундаментальных научных монографий, учебников и учебных пособий, и более 70 печатных работ.

В октябре 1998 года в МЭИ была проведена научная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора М.П. Вукаловича. В работе конференции приняли участие крупные ученые и специалисты в области энергетики. Был выпущен юбилейный сборник под названием: Теплоэнергетика и теплофизика: Сборник докладов юбилейной научной конференции. 19 октября 1998 г., Москва. - М.:МЭИ, 1998. – 152с.

14.10.2014 19:02