Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
Идет
11
учебная неделя семестра
AdaptMenu

Индукционные плиты

Статус технологии

​рассмотрено в НИУ "МЭИ"

Наименование фирмы

ELECTROLUX

Полное название технологии

Переход с электрических плит накаливания на индукционные плиты

Короткое название технологии

Переход с электрических плит накаливания на индукционные плиты

Суть энергосберегающего эффекта

При использованиииндукционных плит ​существенно снижаются затраты элктрической энергии на нагрев посуды и в окружающую среду по сравнению с традиционными плитами. В результате к.п.д. индукционных плит достигает 90 % в отличие от электрических плит накаливаия и газовых плит, к.п.д. которых находится в пределах 50–60 %.

Полное техническое описание, текст

​ Основные достоинства индукционных плит.

 

·        Не требуется времени на разогрев конфорки (в отличие от плит с ТЭНами) — энергия выделяется прямо в толще посуды, сразу с заданной мощностью. Это вплотную приближает индукционные плиты, по удобству, к газовым.

 

·        КПД около 90 % (в отличие от 60–70 % у электрических плит с резистивными нагревательными элементами и30–60 % у газовых плит) благодаря отсутствию утечки мимо посуды потоков тепла от раскалённых резистивных нагревательных элементов или газов.

 

·        Конфорки не включатся, если не обнаружат на своей поверхности посуду с магнитным дном (в противном случае это быстро вывело бы из строя высоко­частот­ный генератор, а также возможен ущерб здоровью под действием мощного ВЧ-поля). Чтобы конфорка включилась, нужно перекрыть посудой существенную часть её площади (как правило, диаметр дна посуды должен быть не менее чем примерно половина диаметра конфорки).

 

·        При снятии посуды плита отключается. У электрических плит с классическим резистивным нагревательным элементом конфорка нагрета постоянно независимо от того, находится на ней продукт или нет — как следствие, дополни­тель­ный расход электро­энер­гии и нагрев воздуха в помещении. Указанный эффект, кроме того, позволяет снизить расходы на конди­ци­о­ни­ро­ва­ние помещения, что особенно важно летом.

 

·        Точнее поддерживает заданную температуру посуды (при наличии вообще такой возможности у плиты, при сравнении плит одного ценового класса) благодаря тому, что датчику температуры, призванному улавливать температуру посуды, не мешает своим теплом раскалённый резистивный нагревательный элемент или газовое пламя.

 

·        Зависимость мощности от напряжения сети практически отсутствует.

Ниже представлена графическая зависимость расходов на использование обоих видов плит в течение длительного времени.


Рис. График зависимости годовой платы за использование плиты от времени

 

Полное техническое описание, файлы

Вид основного экономящегося энергоресурса

​Электрическая энергия

Вид вторичного экономящегося энергоресурса

​​Электрическая энергия

Минимальный возможный процент экономии, %

​6

Максимальный возможный процент экономии, %

​15

Средний срок окупаемости (лет)

​3,3

Патент

Контактный телефон

​8 (495) 362 74 83

Авторы разработки

ELECTROLUX

E-mail

Сайт