К 100-летию со дня рождения
Алексея Федоровича Богомолова

Богомолов Алексей Федорович (1913-2009) академик РАН, директор ОКБ МЭИ с1954 по 1988 г., заведующий кафедрой радиотехнических приборов с 1956 по 1989 г.

Алексей Федорович родился 2 июня 1913 г., в деревне Ситское Калужской области в семье крестьянина-середняка. В 1923 г. семья переехала в Москву, где после окончания школы и работы в организации "Стройэлектро" за проявленные способности был направлен в 1932 г. в МЭИ. В 1937 г. с отличием окончил МЭИ по специальности "Техника высоких напряжений" и был рекомендован в аспирантуру (в 1939 г. был сталинским стипендиатом). Работа над диссертацией была прервана войной. В 1941 г. Алексей Федорович на Ленинградском фронте - командир одного из зенитно-артиллерийских подразделений ПВО, где впервые стали применяться радиолокационные станции орудийной наводки.

Его фронтовая деятельность отмечена боевыми наградами: орденом Красной Звезды, медалями " За оборону Ленинграда" и " За победу над Германией".

В конце войны был включен в состав комитета по радиолокации, где встретился с академиком Кобзаревым Ю.Б., по инициативе которого в конце 1945 г. был отозван в МЭИ на кафедру радиолокации (кафедра РТП). По возвращении в МЭИ Алексей Федорович включился в активную преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность, в 1955 был избран заведующим кафедрой РТП. С 1956 по 1991 Алексей Федорович Богомолов являлся директором и главным конструктором Особого конструкторского бюро (ОКБ) МЭИ. В течение ряда лет входил в состав Совета генеральных конструкторов (под председательством С.П. Королева). В 1956 г. после присвоения ученой степени доктора технических наук было присвоено ученое звание профессора. В 1966 г. А.Ф. Богомолов был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению прикладной физики, а в 1984 г. он становится действительным членом АН СССР по Отделению общей физики и астрономии.

Алексей Федорович обладал потрясающей интуицией, его основные работы по радиоэлектронике и радиоастрономии. Он руководил созданием мощного радиотелескопа, космического телевидения, радиоэлектронных систем, обеспечивших получение детальных фотосъёмок планеты Венера и других важных задач в радиоэлектронике и космонавтике.

Несмотря на постоянный режим перегрузки, Алексей Федорович был всегда доступен, приветлив, остроумен и внимателен к своим подчиненным. В ОКБ МЭИ утвердилась атмосфера групповой творческой доверительности и поддержки.

За выдающиеся достижения в деле освоения космоса Алексей Федорович удостоен звания Героя Социалистического труда (1957), Ленинской премии (1966), двух государственных премий СССР (1972 и 1986), награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции и Трудового Красного знамени и другими наградами.

 
 

09.06.2014 14:36