Валерия Алексеевна Голубцова
ректор МЭИ 1943-1952 годы
(1901-1987)

Валерия Алексеевна Голубцова родилась 15 мая 1901 году в г. Нижнем Новгороде в семье преподавателя словесности, человека передовых прогрессивных взглядов, близкого к социал-демократическим кругам. И не случайно после окончания гимназии, недолго проработав библиотекарем, 19-летняя девушка оказывается далеко от семьи и становится курсантом, а затем инструктором Политуправления Туркестанского фронта (г. Ташкент). Здесь в 1920 г. Валерия Алексеевна вступает в ряды ВКП (б). Политическая зрелось и организаторские способности девушки не остались незамеченными, и в 1921 году ее направляют на партийную работу в Орготдел ЦК ВКП(б), несколько лет затем она трудится на заводе «Металлоламп».

В 1930 году Валерия Алексеевна направляется на учебу в Московский энергетический институт. В 1934 году после успешного окончания МЭИ Валерия Алексеевна направляется инженером на один из крупнейших в стране электромашиностроительных заводов – «Динамо», в 1936 году поступает в аспирантуру МЭИ и одновременно (с 1938 по 1941 гг.) работает ассистентом кафедры кабельной техники. В 1941–1942 гг. она была инструктором Куйбышевского обкома ВКП(б) по авиационной и электропромышленности. За работу по вводу в строй быстрыми темпами эвакуируемых заводов, авральный монтаж и пуск предприятий, выполнение плана любой ценой В.А. Голубцова была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В годы студенчества, аспирантуры и преподавательской деятельности Валерия Алексеевна многократно избиралась в партийные органы института. Таким образом, она знала и профессорско-преподавательский состав, партийный, комсомольский и профсоюзный активы тех лет, сотрудников, традиции коллектива.

Знала Валерия Алексеевна и материальное обеспечение института, его ограниченные возможности в то время. Под будущее развитие МЭИ требовалось создание новой мощной материально-технической базы, удовлетворяющей потребностям развивающейся науки и новой техники практически во всех отраслевых наркоматах энергетической промышленности. В июне 1943 года руководство МЭИ было поручено ассистенту кафедры кабельной техники В.А. Голубцовой. С 1943 по 1952 год она — ректор института.

В момент назначения на должность директора МЭИ она приняла всю ответственность на себя, организовала в пределах возможного нормальную эвакуацию и затем продолжение учебной деятельности института на новом месте. В 1945 году за работу по восстановлению института в военное время Валерия Алексеевна была награждена орденом Красной Звезды.

После войны на посту директора ею была проявлена исключительная активность по строительству новых учебных корпусов, опытного завода, расширению лабораторно-исследовательской базы, строительству Дворца культуры, общежития и жилых домов для профессуры и преподавателей. Во многом благодаря её энергии в районе Красноказарменной улицы вырос целый городок Московского энергетического института. В 1948 году Валерия Алексеевна защитила кандидатскую, а в 1955 г. на заседании Специализированного Совета Московского ордена Ленина энергетического института им. В.М. Молотова – докторскую диссертацию. И ей присуждается ученая степень доктора технических наук и затем – ученое звание профессора.

Велик вклад Валерии Алексеевны в создание Московского энергетического института.

За свою многогранную деятельность В.А. Голубцова была награждена орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Из воспоминаний профессора Н.И. Тимошенко

26.05.2016 15:55