Правительство Китая  поддерживает идею внедрения на Хайнане качественных зарубежных образовательных ресурсов и создания китайско- иностранных совместных образовательных учреждений и проектов высокого уровня, а также реализации генерального плана строительства Свободного торгового порта Хайнань, выпущенного ЦК КПК и Госсоветом 1 июня 2020 года, который разрешает зарубежным университетам и профессиональным колледжам науки, сельского хозяйства и медицины высокого уровня создавать независимые школы     в     Свободном     торговом     порту     Хайнань,     учреждать международные        школы,       а      также       поощрять       ключевые отечественные университеты к внедрению зарубежных известных учреждений      и     созданию     китайско-иностранных      совместных образовательных учреждений с независимыми юридическими лицами в Свободном торговом порту Хайнань.

Проект позиционируется как платформа для инноваций, обмена и сотрудничества между Россией и Китаем в области науки и образования, для создания   университета   мирового класса с российской спецификой, с научными и технологическими дисциплинами высокого уровня в качестве его преимуществ, и интеграцией цифрового управления информацией.

Университет также станет основой для развития модели «один институт, шесть центров и три вспомогательных объекта», реализуя связь преподавания, исследований и коммерческих производств.

Шесть центров – это:

1.     Китайско-Российский центр международного обмена (торговли) результатами интеллектуальной собственности.

Центр призван оказывать весь комплекс юридических услуг в сфере корпоративного права (включая сопровождение сделок по привлечению и предоставлению финансирования, сделок слияний и поглощений и т.д.), правовой охраны интеллектуальной собственности, защиты персональных данных, услуг по сопровождению коммерческих сделок, патентования в России и Китае, проведения патентных поисков и построения патентных ландшафтов, а также по многим другим направлениям с учетом норм международного права и действующего законодательства обеих стран.

Направления: электроэнергетика и электрическая инженерия, электроника и наноэлектроника, прикладная математика и информатика (искусственный интеллект), управление (устойчивое развитие), автоматизированные системы управления, биотехнологические системы и технологии, машины и технологические процессы для эффективной обработки материалов (перспективные материалы), информационное и программное      обеспечение        для    бизнес-процессов (интеллектуальные производственные системы).

2.     Китайско-Российский центр академической мобильности преподавателей и развития талантов.

Центр призван консолидировать усилия академического сообщества, образовательных организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества по созданию благоприятных условий для организации и реализации программ академической мобильности, поиска талантов и образовательных возможностей для граждан Российской Федерации и Китайской Народной Республики в области аэрокосмической промышленности, полупроводниковой информационной технологии, технологии автоматического управления, водосбережения, комплексной технологии дефектоскопии и т.д.

В целях обеспечения стратегических национальных интересов и приоритетов обеих стран в области образования и науки, деятельность Центра направлена на выполнение следующих основных задач:

-       Обеспечение доступности высшего образования.

-       Повышение качества образования.

-       Развитие инновационных образовательных моделей и поддержка социально-ориентированных общественных проектов в области образования и науки.

-       Расширение возможностей участия в программах академической мобильности, содействие финансовой доступности таких программ.

-       Содействие процессу расширения информационных возможностей и информативной поддержке граждан обеих стран о возможностях программ образования и науки.

-       Развитие межкультурного и межнационального диалога в рамках общего российско-китайского образовательного пространства.

-       Развитие программ образовательного туризма обеих стран.

-       Реализация программ, направленных на поддержку талантливой молодёжи и её самореализации.

-       Формирование патриотических настроений среди талантливой молодежи.

-       Содействие профессиональной практико-ориентированной подготовки кадрового состава государственных органов власти обеих стран.

3.     Научно-исследовательский   институт   аэрокосмической   энергетики (Центр).

Разработка и реализация научно-исследовательских, инновационных и производственных программ Института. Обеспечение взаимодействия вузовской, академической, отраслевой науки в интересах создания прорывных инновационных технологий в области мирового космического развития и основных стратегических потребностей национальных космических полетов, создания космодрома мирового класса.

Реализация научно-технического и производственного потенциала базовых предприятий Института при проведении совместных НИОКР в области аэрокосмической энергетики, поиске решений по конструированию авиационных двигателей   и   газовых   турбин, технологий больших самолетов и модернизации авиационных систем.

4.     Национальный инженерно-исследовательский центр частных мобильных сетей (Хайкоу).

Центр ориентирован на основные национальные стратегии и потребности промышленности, проведение инженерных исследований в области кибербезопасности, обеспечения комплексной защиты информационных (ИТ) и коммуникационных технологий (КТ), защиты сетей и конечных устройств от разнообразных угроз, направленных на сети 4G/LTE, NB-IoT и 5G Пресечение подозрительной активности

Разработка ПО, которая будет блокировать вредоносный контент и подозрительное сетевое поведение, чтобы защитить мобильное пользовательское оборудование (UE) и устройства IoT с целью:

-       защиты серверов приложений платформы и уязвимых UE от атак с командных серверов,

-       предотвращения атаки на сетевые устройства со стороны скомпрометированных UE;

-       блокировки флуда и сканирования портов;

-       обеспечение идентификации приложений, а также фильтрации и контроля URL-адресов на пользовательском оборудовании и др.

5.     Китайский исследовательский центр «Четыре воды» (Интеллектуальное управление водными ресурсами).

Центр будет заниматься исследованиями в области «Умного» управления водными ресурсами для поддержания здоровой взаимосвязи «вода-экосистема», с учетом растущего давления на ресурсы пресной воды из-за изменения климата, роста населения и других видов деятельности человека. Внедрение системы разумного управления водными ресурсами подразумевает целостный подход к управлению водными ресурсами, который учитывает весь водный цикл, от источника до стока, а также влияние деятельности человека на водные ресурсы. Предполагается изучение подхода по использованию принципов Интегрированного управление водными ресурсами (ИУВР), который способствует скоординированному развитию и управлению водными, земельными и связанными с ними ресурсами с целью максимального повышения социально-экономического благосостояния на справедливой основе без ущерба для устойчивости жизненно важных экосистем. Исследования также будут направлены на изучение стандартов использования водных ресурсов в Китае, технологии сохранения воды, сохранения и интенсивного использования водных ресурсов, методов зондирования небесных территорий в цифровом двойнике, моделей водных ресурсов, алгоритмов, сети знаний, инженерии цифрового двойника и их применение в провинции Хайнань.

6.     Центр исследований и развития технологий комплексной диагностики инфраструктуры Группы компаний «Тевима».

Российская группа компаний «Тевима» – единственный в мире производитель, обладающий всеми возможностями производства оборудования для диагностики инфраструктуры, начиная с НИОКР и производства, заканчивая продажами и обслуживанием. Группа компаний «Тевима» создала в Хайкоу глобальный центр НИОКР по комплексной технологии дефектоскопии инфраструктуры, чтобы на основе передового оборудования, совершенных услуг и технических систем, а также для дальнейшего повышения инновационности и скорости, с учетом спроса китайского рынка и мирового рынка и тенденции оцифровки экономики, создать более передовую и независимую основную   технологическую   систему.  

Создать   производственную и сборочную базу для чипов «Тевима», специфичную для производимого оборудования, и повысить статус   научно-исследовательского центра в Хайкоу. Создать соответствующие лаборатории для выполнения диссертационных исследований, центры инженерных технологий, а также создать штаб-квартиру в Китае, выставочный центр, центр обработки данных и т.д., чтобы сформировать полную связанную промышленную цепочку. В ближайшие 3-5 лет планируется объединить производственные ресурсы Группы компаний «Тевима» в Китае и за рубежом, промышленную базу   соответствующих   населенных   пунктов, разместить сборочные и производственные кластеры на Хайнане и в районе Большого залива, чтобы создать глобальную производственную базу «Тевима» на Хайнане.

Три вспомогательных объекта – это:

1.     Китайско-Российский центр синергетического развития международного сотрудничества.

Совместно с представителями Посольства РФ в КНР Центр призван содействовать:

-       координации деятельности по созданию торгового представительства в Хайкоу (местные и российские государственные и муниципальные органы власти);

-       обмену и сотрудничеству между двумя сторонами в различных областях науки и техники, экономики и торговли, гуманитарных наук;  

-       созданию Российского туристского центра;

-       обеспечению взаимодействия между Хайнанем, районом   Большого залива и Российской Федерацией;

-       созданию постоянного представительства Евразийской ассоциации транспортных университетов, офиса Евразийской международной ассоциации в Хайкоу;

-       созданию Китайско-Российской консалтинговой компании по культурному обмену.

2.     Китайско-Российский индустриальный парк.

Основные направления деятельности индустриального парка – это исследования, инновации, развитие новых технологий, производства и контроля качества продукции, а также организация международных конференций, обучения, развития гостиничного бизнеса и туризма.

На территории Парка планируется открыть музей, посвящённый истории, культуре, обычаям и искусству России.

Парк призван разрабатывать и внедрять российские и китайские родственные финансовые, коммерческие, культурные, туристические и образовательные продукты для создания региональных функциональных штаб-квартир Парка, а также его филиалов в Хайкоу.

3.     Российский деловой центр (город в русско-китайском стиле).

Современный комплекс зданий, созданные в русских и китайских архитектурных стилях, которые располагают всей необходимой инфраструктурой для ведения деловой деятельности.

Отдельно стоящие здания-конгломераты представляют собой автономные структуры, внутри которых осуществляется замкнутый цикл их жизнеобеспечения. Важная роль, при этом, отводится использованию при их проектировании и строительстве международных стандартов «зеленой архитектуры» (LEED, BIM, BRIAM), принципов экологической безопасности, энерго- и ресурсосбережения. Вокруг этих объектов неизбежно формируются коммуникации, связывающие их с другими подобными объектами в городе. Постепенно эти коммуникации превращаются в транзитные общественные пространства. В результате эти сооружения, не будучи объединенными непосредственными функциональными связями, завязываются в единую систему. Здания делового центра, будут построенные на единых принципах формирования архитектуры, являясь неотъемлемой приметой современной деловой деятельности, становятся принадлежностью интернациональной культуры. Понимая общественное пространство как пространство общения и социальной активности, деловой центр и общественное пространство формируют общественно-деловые центры. Здания ДЦ вмещают в себя весь конгломерат функций общественно-деловой зоны города и продолжают экспансию на город, завоевывая прилегающие ОП и стирая сложившиеся границы функциональных зон.

Деловой центр приобретет типологические черты общественного пространства, среди которых:

-       многофункциональность – наличие разнородных функций;

-       наличие функционального потенциала;

-       возможность основанной на нем смены функциональных приоритетов;

-       универсальность;

-       латентность деловой функции, мимикрия ее под иную общественную функцию;

-       работа с масштабными характеристиками ДЦ для превращения его в ОП;

-       формирование потенциальных пространственных каркасов;

-       чередование зон рецепции и релаксации;

-       событийность;

-       ориентация на реального и потенциального адресата при формировании целевой аудитории;

-       использование информационного пространства для связи ДЦ и ОП и др.

06.12.2023 16:52