По материалам статьи С.Н. Вакурова, В.И. Чугункова

Яркий след оставили преподаватели МЭИ, направленные в 80-е годы в страны Африки для преподавания африканским студентам.

Так, в 1980 году преподаватель русского языка как иностранного Сергей Вакуров на 2 года был командирован в Бенин, где преподавал русский язык, знакомил с русской культурой и традициями студентов факультета FLACH (факультет литературы, искусства и гуманитарных наук) Национального университета Бенина, г. Котону. В то время русский язык как второй иностранный язык выбирали от 20 до 40 студентов каждый год. Кроме того, С.Н. Вакуров работал в советском культурном центре, где функционировали курсы русского языка. Во всех учебных группах преподавателем НИУ «МЭИ» велась большая страноведческая работа: студенты узнавали о жизни в Советском Союзе, о достижениях страны, о победах в космосе, чемпионах спорта, о науке, культуре и искусстве. За данную работу были получены благодарности от посольства.

На фото С.Н. Вакуров с супругой в окружении студентов из Бенина

Своими воспоминаниями также делится преподаватель кафедры физики В.И. Чугунков:

«В 1941 году я родился на Урале, а детство моё прошло в Таганроге. В школьные годы наша семья переехала в Донбасс, где мои родители трудились в системе «Донбассэнерго» после Великой Отечественной войны. В 1960 году я поступил в Московский энергетический институт на Промтеплоэнергетический факультет.

После успешного завершения учебы в институте в 1966 году, меня зачислили в специальную группу для углубленного изучения иностранных языков, где я учился с 1966 по 1977 год. В это время институт уделял особое внимание развитию международных связей, и нашими наставниками в этом направлении были Сергей Васильевич Надеждин (тогда – проректор МЭИ по работе с иностранцами) и Лидия Соловьева.

С марта 1969 по март 1972 года меня ждало интересное приключение – работа преподавателем физики на английском языке в средней школе в Замбии. В то время Замбия только начинала свой путь как независимое государство, обретя независимость в 1961 году. В стране проживало семьдесят два племени, и президент Кеннет Каунда настаивал на единстве нации под девизом "One Zambia – one nation". В рамках этой стратегии дети из разных провинций направлялись на обучение в средние школы в других регионах, чтобы способствовать объединению племенных групп. Преподавание было интересным и насыщенным опытом – взаимодействие с учениками позволяло глубже понять местную культуру. Во время каникул советские преподаватели собирались в посольстве, чтобы делиться впечатлениями и обсудить дальнейшие планы.

Мои коллеги и я активно взаимодействовали с местными жителями, что позволило нам узнать больше о стране. Наша школа находилась в городе Мвинилунга в Северо-Западной провинции Замбии, близко к границам с Конго и Анголой. Мы даже устроили показ фильма о Чапаеве из нашего посольства, который вызвал огромный интерес у местных жителей.

Мои впечатления от пребывания в Африке бесценны. Благодарю!»

На фото В.И. Чугунков в окружении студентов из Бенина