Марсианские зонды выходят из "карантина" и возобновляют исследования
27.04.2020
Научные приборы марсианского зонда Trace Gas Orbiter (TGO) миссии "ЭкзоМарс" возобновили работу после вынужденной остановки.
Борьба с коронавирусом изменила не только нашу повседневную жизнь, но и повлияла на исследования других планет. Так, с середины марта, из-за принимаемых на Земле для борьбы с коронавирусом мер, были выключены научные приборы на космическом аппарате Trace Gas Orbiter (TGO) миссии "ЭкзоМарс-2016", который сейчас находится на орбите вокруг Марса. TGO, так же, как и другие научные миссии, находился в режиме, при котором выполнялись только операции, необходимые для поддержания его в рабочем состоянии.

По мере положительного развития ситуации на Земле стало возможным возобновление научных исследований. Аппаратура включалась последовательно: сначала заработал передатчик ELECTRA, вслед за ним российские приборы FREND (детектор нейтронов) и ACS (инфракрасный спектрометр), а следом цветная камера высокого разрешения CaSSIS и спектрометры NOMAD.

В первый же день после выхода из "карантина" "ЭкзоМарса" средствами РКПНИ (Российский комплекс приема научной информации, госкорпорация Роскосмос) был проведен успешный сеанс связи с космическим аппаратом TGO. 12 апреля, в День космонавтики, с помощью 64-метровых антенных систем в Медвежьих озерах и Калязине специалистами АО "ОКБ МЭИ" и ИКИ РАН было получено 2 гигабайта научной телеметрической информации и передано в Центр управления полетом Trace Gas Orbiter в Европейский центр космических операций. С этого момента TGO снова находится в рабочем режиме.

Космический аппарат сейчас находится на расстоянии более 200 миллионов километров от Земли, работу с ним обеспечивают три сети наземных станций. Аппарат поддерживает рабочую орбиту, выполняются все штатные операции, включая все измерения в соответствии с научной программой миссии.

Справочная информация:
Проект "ЭкзоМарс" ("ExoMars") ― совместная программа Европейского Космического Агентства (ЕКА) и Федерального космического агентства России (Роскосмос) по исследованию Марса.
Важным аспектом проекта является создание общего наземного комплекса приема данных и управления межпланетными миссиями, российская часть которого построена на базе создаваемых АО "ОКБ МЭИ" наземных станций с 64-метровыми антеннами ТНА-1500 (Медвежьи Озера) и ТНА-1500К (Калязин).
В рамках миссии "ЭкзоМарс АО "ОКБ МЭИ" разрабатывает наземную радиотехническую систему (РТС) "ЭкзоМарс-НИ2016-М" приема научной информации, входящую в состав Российского комплекса приема научной информации (РКПНИ). Заказчик ― ИКИ РАН.
Радиотехническая система построена на базе двух наземных станций приема информации, одна из которых находится в НИИТЦ "ЦКС ОКБ МЭИ "Медвежьи Озера", а другая расположена в НИИЦ "ЦДКС "ОКБ МЭИ" "Калязин". Также в состав РТС "ЭкзоМарс-НИ2016-М" входит имитатор сигналов комплексный позволяющий проводит тестирование и настройку радиотехнических комплексов технические характеристики которых соответствуют рекомендациям международных стандартов (CCSDS).
По материалам ОКБ МЭИ и пресс-центра ИКИ РАН