День открытых дверей ПАО "МОЭСК" (Россети Московский регион) в НИУ "МЭИ" в онлайн режиме
22.05.2020
21 мая Институт электроэнергетики НИУ "МЭИ" в сотрудничестве с ПАО "МОЭСК" (Россети Московский регион), а также при содействии Фонда образовательных проектов "Надежная смена", провел День открытых дверей. Впервые подобное профориентационное мероприятие проходило в онлайн режиме. Новый формат общения оказался не менее эффективным, он собрал рекордное число участников. За трансляцией встречи наблюдали более 200 (!) человек.

Новый формат
В режиме реального времени организаторы Дня открытых дверей познакомили выпускников и их родителей не только с направлениями подготовки и правилами поступления в один из ведущих энергетических вузов страны, но и предложили задуматься о перспективах дальнейшего трудоустройства. Как показывает действительность, спрос на высококвалифицированных энергетиков превышает предложения на рынке труда. А значит, выпускникам Института электроэнергетики гарантирована стабильная, интересная и хорошо оплачиваемая работа.
Участников онлайн-мероприятия ждала насыщенная программа выступлений. С ребятами пообщались директор Учебного центра ПАО "МОЭСК" Трофимов О.Ю., директор Института электроэнергетики Тульский В.Н., ответственный секретарь приемной комиссии Поляк Р.И., главный эксперт управления внешнего обучения Сушинская Н.А. и главный специалист ОРПП МКС Горохов К.С. Приглашенные спикеры с удовольствием отвечали на все вопросы школьников в режиме онлайн-консультаций в чате. Директор института также рассказал и о том, как живут студенты вне учебы: какие научные, спортивные и творческие мероприятия проходят в стенах нашего вуза. В конце встречи ребята поучаствовали в Энергетической викторине, а победители получили призы от компании ПАО "МОЭСК".

Виртуальные экскурсии
Потенциальным абитуриентам НИУ "МЭИ" наглядно продемонстрировали слайд-фильмы и видеоролики о том, как учатся бакалавры и магистранты Института электроэнергетики. Ребятам провели виртуальную экскурсию по аудиториям и лабораториям, оснащенным на самом высоком научно-техническом уровне. Такого качества обучения удается добиться благодаря поддержке компаний-партнеров, в числе которых ПАО "МОЭСК", одна из крупнейших распределительных электросетевых российских компаний. С Институтом электроэнергетики ее связывают многолетние и плодотворные деловые связи. Студенты проходят производственную практику на базе предприятия, многие выпускники стремятся попасть работать именно сюда.
В свою очередь компания-работодатель ПАО "МОЭСК", которая с недавнего времени работает под брендом "Россети Московский регион", провела виртуальную экскурсию по своим объектам и предприятиям, познакомила с существующими на предприятии профессиями. Также представители компании рассказали ребятам о новых специальностях. Так, например, совсем недавно появилась профессия "Цифровой электромонтер". Мастер получает задание на планшет своего мобильного телефона. Далее все шаги его выполнения фиксируются с помощью специальных датчиков и направляются руководителям подразделений.

О карьерных возможностях
Открыл конференцию директор Учебного центра ПАО "МОЭСК" Олег Юрьевич Трофимов. По словам Олега Юрьевича, работодатели заинтересованы в привлечении молодых специалистов для того, чтобы еще на стадии практики произвести отбор будущих сотрудников. "Выпускникам мы предлагаем широкие возможности профессионального развития под руководством опытных наставников и последующее продвижение внутри компании на более высокие в карьерном и профессиональном плане позиции, ― подчеркнул Олег Юрьевич. ― Поэтому наша компания уделяет огромное значение практико-ориентированной подготовки кадров для электросетевого комплекса".
В рамках направления "Электроэнергетики и электротехника" Институт электроэнергетики реализует подготовку более чем по 8 образовательным программам. Поэтому определиться с выбором студентам предлагают после второго курса, когда они уже вполне осознанно к нему подходят. С этой целью наряду с традиционной (академической) программой подготовки бакалавров действует Программа практико-ориентированного бакалавриата. Об этом, на примере прохождения практики в ПАО "МОЭСК", рассказала участникам онлайн конференции главный эксперт управления внешнего обучения Наталья Сушинская.

Производственная практика
На первом этапе производственной практики ребята проходят по всем основным структурным подразделениям компании технического блока, знакомятся с работой своих будущих коллег-энергетиков и выбирают для себя наиболее понравившиеся направления. На втором этапе студенты направляются в то подразделение, которое они определили для себя в качестве будущего места работы. Наконец, третий этап практики – работа над темой диплома для защиты.
Примечательно, что количество часов, отведенных на производственную практику по Программе практико-ориентированного бакалавриата значительно больше ― 45 недель.
"Благодаря грамотному перераспределению учебной нагрузки, нам удается внедрить в программу обучения больший объем часов практики на предприятии. За такой период студенты действительно смогут по-настоящему закрепить полученные теоретические навыки, ― убежден директор Института электроэнергетики, к.т.н., доцент, Владимир Николаевич Тульский. ― Практика позволяет лучше узнать специфику работы, приобрести базовый опыт, который позволит после окончания вуза быть более востребованным на рынке труда".
Немаловажно для студента и тот факт, что это оплачиваемая производственная практика. По сути это даже не практика, а полноценная работа на полгода. Заводится трудовая книжка, начисляется достойная заработная плата.
Существенной поддержкой для абитуриентов является Программа целевого обучения. О том, как правильно подать заявку на заключение договора о целевом обучении абитуриентов в НИУ "МЭИ" по направлению 13.03.02 "Электроэнергетика и электротехника" по программе практико-ориентированного бакалавриата смотрите ниже.

Прием документов
В течение всей встречи, которая длилась более часа, от участников Дня открытых дверей активно поступали вопросы. Как и ожидалось, ребят интересовал порядок поступления, выбор профильных предметов, "проходные" баллы, а также правила и сроки подачи документов. На волнующие выпускников и их родителей вопросы ответил ответственный секретарь приемной комиссии Роман Поляк. Главное отличие приемной комиссии 2020 во всех вузах страны ― документы будут приниматься только в электронной форме.

Подробную информацию вы найдете на официальном сайте Приемной комиссии НИУ "МЭИ", перейдя по этой ссылке: https://www.pkmpei.ru/info/raitingrules
С материалами встречи можно ознакомиться по ссылке: https://yadi.sk/d/iEOUJtBvrlegtg
Перейдя по ссылке, вы найдете:
Заявку на заключение договора о целевом обучении.
Памятку о целевом обучении.
Презентацию о компании ПАО "МОЭСК" ("Россети Московский регион").
Презентацию о приемной кампании в 2020 году в НИУ "МЭИ".
Также доступна видеозапись мероприятия:
www.youtube.com/watch?v=9kZg-FKAz4Y&t=1603s
Официальная страница Дирекции Института электроэнергетики