Сотрудничество НИУ "МЭИ" с вузами и организациями Узбекистана в дистанционном формате
01.06.2020
25, 27 и 28 мая 2020 года состоялись мероприятия, посвященные высшему образованию Российской Федерации и Республики Узбекистан.
25 мая 2020 года департамент государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России провел рабочий онлайн-семинар о правовых основах открытия и функционирования филиалов российских образовательных организаций высшего образования в Республике Узбекистан.

27 мая 2020 года состоялась Межрегиональная конференция высших образовательных учреждений Российской Федерации и Республики Узбекистан в онлайн формате.
В рамках конференции выступили Министр науки и высшего образования Российской Федерации В.Н. Фальков, Министр Высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан И.У. Мажидов, советник Президента Республики Узбекистан А.А. Абдувахитов, начальник управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Администрации Президента Российской Федерации В.А. Чернов, а также ректоры ведущих вузов России и Узбекистана. От НИУ "МЭИ" участие в конференции приняли ректор Н.Д. Рогалев, проректор по международным связям А.Е. Тарасов, директор филиала НИУ "МЭИ" в г. Ташкенте М.В. Кравченко.
Выступавшие отмечали стабильный интерес к сотрудничеству, способствующий развитию сети филиалов российских вузов в Узбекистане, реализации совместных образовательных программ, предусматривающих получение двух дипломов, академических обменов, студенческих практик, осуществлению совместных научных исследований.

Конференция включала в себя несколько секций: "Актуальные вопросы открытия и функционирования филиалов российских вузов в Республике Узбекистан", "Взаимодействие вузов России и Узбекистана в сфере научных исследований", "Инновационные механизмы сотрудничества вузов России и Узбекистана в современных условиях".
В ходе Межрегиональной онлайн-конференции ректоров вузов России и Узбекистана были подведены промежуточные итоги практической реализации двусторонних договоренностей в научно-образовательной сфере и определены новые перспективные направления для работы вузов двух стран на ближайшую перспективу.