НИУ "МЭИ" на Московском международном салоне образования (ММСО-2020)
02.06.2020
На сегодняшний день Московский международный салон образования является одним из самых масштабных форумов России, посвященных вопросам науки и образования. Главными организаторами выставки выступают Правительство Российской Федерации, Министерство просвещения Российской Федерации, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Благодаря новейшим технологиям участвовать в работе Салона можно в режиме онлайн. Все мероприятия Салона, а также коммуникация между участниками, происходили на цифровой платформе (www.mmco-expo.ru), куда были переведены и события форума, и выставка образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений. Помочь каждому конкретному педагогу сориентироваться в их многообразии и сформировать собственный набор инструментов для проектирования и реализации своей педагогической деятельности ― вот главные задачи ММСО-2020.
Всего за три дня (с 28 по 30 мая) в рамках программы прошло 105 мероприятий в семи кластерах: "Дошкольное образование", "Общее образование", "Среднее профессиональное образование", "Высшее образование", "Дополнительное образование", "Госполитика" и "Профориентация". Поделиться опытом внедрения программы дополнительного образования пригласили НИУ "МЭИ", в стенах которого вот уже пятый год успешно реализуется комплексный проект "Школа юного энергетика".

ММСО-2020 ― совершенно уникальная площадка интерактивного взаимодействия представителей профессионального сообщества всех уровней и видов образования. Онлайн-среда, в которую активно были вовлечены и эксперты-спикеры, и посетители, позволяет педагогам и методистам из различных регионов и стран стать непосредственным участниками вебинаров, форумов, круглых столов, дискуссий. Во время виртуальных прогулок по залам ММСО-2020, носящих имена Аристотеля и Конфуция, Ушинского и Сухомлинского, Джобса и Хогинса, сотням тысячам посетителей Салона был предоставлен открытый доступ к прямой трансляции выступлений ведущих ученых, заслуженных работников образования и общественных деятелей.
В рамках кластера "Дополнительное образование" участников форума попросили разобрать кейсы и представить практики использования тех или иных продуктов в образовательном процессе исходя из опыта своей работы. Участие в обсуждении приняли представители университетов и институтов непрерывного образования из Москвы, Нижнего Новгорода, Пскова и Калининграда.
Сквозная линия дискуссии ― внедрение дополнительного образования в систему среднего и высшего профессионального образования. Университет работает в секторе дополнительного образования эффективно, только в том случае, если он выстраивает свои системные отношения со школами. Собравшиеся постарались ответить на самые актуальные вопросы в условиях сотрудничества школ всех основных звеньев образования:
Для чего внедрять программы дополнительного образования в университеты и институты? Какие мотивы являются значимыми для запуска этих программ и выбора направленности? Как определяются целевые аудитории и формируется кадровый состав для работы в системе дополнительного образования? Как затраты на реализацию образовательных программ сочетаются с достигнутыми результатами?
Традиционные формы и схемы работы в секторе дополнительного образования (например, привычные для всех дополнительные занятия в школьном "кружке" или станции юных техников) не могут сегодня существовать вне общей образовательной среды. Поэтому все больше российских университетов запускают свои программы по развитию дополнительного образования, перемещая "прожектор" интереса с формального сегмента дополнительного образования на неформальное образование в сотрудничестве с музеями, библиотеками и предприятиями. О том, как обстоят дела с сектором дополнительного образования в НИУ "МЭИ", пригласили рассказать председателя федерального УМО в системе среднего профессионального образования, директора Института элктроэнергетики Владимира Тульского.

Edutainment
Ключевой в кластере "Дополнительное образование" ММСО-2020 стала тема "расширяющегося образования" и практики развивающего досуга и edutainment (которое буквально означает образование посредством развлечения). Практико-ориентированный подход в системе высшего профессионального поддерживают в НИУ "МЭИ", рассматривая дополнительное образование в качестве эффективного инструмента привлечения абитуриентов. Управленческий, кадровый и технологический потенциал НИУ "МЭИ" уже позволил занять университету достойную нишу на рынке образовательных услуг в секторе дополнительного образования. Организованная пять лет назад на базе Института электроэнергетики НИУ "МЭИ" школа Юного энергетика – доказала свою жизнеспособность. Главная цель комплексного проекта – привлечь талантливых ребят, развивать их способности к научно-техническому творчеству ребят с помощью нестандартных приемов обучения. Сделать так, чтобы у ребят возникло желание связать свое будущее с энергетикой.
"Максимум практики и увлекательных экспериментов" ― под таким девизом проходят занятия в школе Юного энергетика. Ученики школы ― ребята в возрасте от 10 до 15 лет. С каждым годом уровень экспериментов и лабораторных исследований усложняется. Как правило, выпускники школы становятся абитуриентами и впоследствии студентами Московского энергетического института. Немаловажно, что школа Юного энергетика самостоятельно обеспечивает себя кадрами, формируя резерв из студентов и аспирантов, которые под руководством профессиональных наставников делают свои первые шаги на педагогическом поприще. Более того, большинство из начинающих педагогов когда сами были ее учениками.

Большую роль в секторе дополнительного образования НИУ "МЭИ" играет партнерство с компаниями-работодателями. Сегодня эта сторона становится особенно актуальной, привлечение к сотрудничеству предприятий и организаций существенно помогает обеспечить образовательный процесс материальной базой, наполнить образовательные программы технологически сложным содержанием.
― Благодаря поддержке наших деловых партнеров для ребят созданы все условия для развития их научно-технического потенциала, ― рассказывает председатель федерального УМО в системе среднего профессионального образования, директор ИЭЭ Владимир Тульский. ― Ребята увлеченно ставят опыты в лабораториях, ездят на экскурсии в технические музеи, тепло- и электростанции. Перед ними открывают двери такие предприятия-гиганты, как Россети Московский регион (ПАО "МОЭСК") и ПАО "Мосэнерго". Благодаря финансовой поддержке этих компаний у нас есть возможность мобильно организовывать выездные мастер-классы в школах не только Москвы и Подмосковья, но и странах ближнего зарубежья. Только в прошлом году Юный энергетик дал 74 выездных урока, которые посетили около 1500 учащихся.

По общему мнению участников встречи, для реализации масштабных стратегий развития сектора дополнительного образования требуется коллаборация всех звеньев образования. Речь идет о грамотном встраивании программы непрерывного дополнительного образования в системы общеобразовательных заведений, училищ, колледжей и техникумов и систему высшего профессионального образования. Особенности содержания программ дополнительного образования должны быть продиктованы особенностями социально-экономического развития каждого отдельного региона, исходя из потребностей конкретных предприятий в определенных специальностях и профессиях. Только так задается непрерывная траектория: школа - университет – дальнейшая карьера.
Запись состоявшейся дискуссии доступна для просмотра после регистрации на сайте ММСО: ls.mmco-expo.ru/room/sukhomlinskiy