Студенты НИУ "МЭИ" продемонстрировали выдающиеся результаты в ходе практики в представительстве немецкой корпорации SAP
14.07.2020
В период с 15 июня по 12 июля 45 студентов 3 курса ИнЭИ направлений обучения "Прикладная информатика в экономике" и "Бизнес-информатика" под руководством профессора кафедры БИТ Игоря Михайловича Крепкова и ассистента кафедры БИТ Ирины Александровны Кулик прошли производственную практику в представительстве корпорации SAP, являющейся мировым лидером среди поставщиков IT-решений со штаб-квартирой в Вальдорфе (Германия) и в течение многих лет остающейся лидером российского рынка ERP-систем.

Цель практики заключалась в том, чтобы студенты могли ознакомиться c бизнес-процессами современного предприятия и средствами их построения, а также приобрести практические навыки по работе с корпоративными информационными системами. От предприятия практикой руководил заместитель директора Международного академического центра компетенций "Политехник-SAP" Антон Николаевич Амбражей. Программа практики заключала в себе несколько этапов. На начальном этапе студенты прошли теорию курса в форме серии вебинаров c интерактивным взаимодействием по темам "Вводный блок. Введение в ERP-системы"; "Обзор S/4 НANA"; "Работа с интерфейсом SAP Fiori". По завершении прохождения теории необходимо было сдать тест, подтверждающий, что материал усвоен на должном уровне. Онлайн тест представлял из себя 10 вопросов и мини задач, ответить на которые нужно было в течение 20 минут, и ответ подразумевал не только отличное знание теории, а применение логического мышления и способность проводить аналитическую оценку. Минимальным результатом, определяющим прохождение теста, было 60% правильных ответов. Результаты подсчитывались посредством IT-сервисов.

После успешного прохождения теста студенту предоставлялся индивидуальный набор вводных данных и доступ на реальную платформу SAP S/4 HANA реальной корпорации Global Bike Incorporated, на которой он должен был выполнить два практических кейса по построению бизнес процессов и информационных систем для процедур: "Сбыт"; "Закупки"; "Планирование и производство"; "Финансы и контроллинг"; "Управление проектами"; "Управление основными средствами".
Каждый кейс включал в себя множество этапов. А успешно выполненные на 100% два кейса означали, что студент освоил два функционала реальной платформы и набрал 20 баллов ― максимальное количество для высшей оценки за прохождение производственной практики.

10 июля, в соответствии с планом, доступы практикантов к платформе были остановлены, и система SAP зафиксировала результаты работы каждого студента. По итогам выяснилось, что все студенты блестяще справились с прохождением практики. А 8 человек продемонстрировали выдающиеся результаты, проявив активный интерес к работе на платформе и выполнив существенно больше практических кейсов, что отразилось в набранных баллах:
- Жанна Бугай ― 80 баллов
- Максим Митин ― 80 баллов
- Анастасия Горохова ― 70 баллов
- Екатерина Шамышева ― 40 баллов
- Исинь Жень ― 35 баллов
- Павел Загороднюк ― 30 баллов
- Галина Никитина ― 30 баллов
- Софья Перламонова ― 30 баллов
Такой опыт и приобретенные компетенции, несомненно, являются ценным вкладом в копилку портфолио и будут способствовать успешному построению карьеры.
Желаем дальнейших успехов в учебе и самореализации в профессиональной деятельности нашим студентам!