Предпрофессиональный экзамен в НИУ "МЭИ"
11.08.2020
В июле 2020 года Московский центр качества образования (МЦКО) официально подвел итоги проведения предпрофессиональных экзаменов в городе Москве.
Данная форма итоговой аттестации организуется в столице четвертый год подряд и успешно зарекомендовала себя как среди учеников, их родителей и учителей, так и в вузовском сообществе. В 2020 году в этом испытании попробовали свои силы более 15 000 выпускников инженерных, академических, медицинских, педагогических и кадетских классов.
Впервые экзамен прошёл в дистанционной форме и позже обычного, но процедура его сдачи традиционно состояла из двух частей. Первая из них – теоретическая – сдавалась участниками в центрах независимой диагностики МЦКО и представляла из себя компьютерное тестирование длительностью 90 минут. Для выпускников инженерных классов в него входили 15 вопросов. При этом вся экзаменационная работа была разделена на три смысловые части. Часть 1 – инвариантная: включала естественнонаучный текст и три задания, которые позволяли проверить умение участника работать с явно заданной информацией. Части 2 и 3 – вариативные: содержали по шесть заданий, из которых выпускнику необходимо было на своё усмотрение выбрать для решения не более четырёх в каждой части. Задания части 2 давали организаторам возможность проверить фундаментальные знания 11-классников по профильным предметам (математика, физика, информатика, химия, биология) и универсальные умения. Задания части 3 были посвящены работе с чертежами 3D-моделей, проведению расчётов простых конструкций и механизмов, составлению алгоритмов, уравнений химических реакций, решению вероятностных и комбинаторных задач, а также задач на анализ/обработку экспериментальных данных, заданных в виде таблиц/графиков, неявных функций и пр.

Задания для теоретической части ежегодно обновляются, разрабатываются и проходят взаимную экспертизу представителями 23 вузов-партнеров проекта "Инженерный класс в московской школе", в т.ч. преподавателями-экспертами 6 кафедр НИУ "МЭИ".
Практическая часть экзамена проводилась на базе вузов, выбранных самими участниками. В ней оценивалось умение использовать профильные знания и навыки в решении кейсов, проведении исследований и представлении их результатов. При регистрации для сдачи экзамена старшеклассники могли выбрать одно из 6 направлений: технологическое, конструкторское, исследовательское, химико-технологическое, медико-инженерное или программирование. Некоторые направления также разбивались на профили, по которым ученик проходил обучение в инженерном классе.

Для осознанного выбора школьниками университетов-площадок на сайте МЦКО в декабре 2019 года были опубликованы их демонстрационные варианты заданий.
По итогам подачи заявлений НИУ "МЭИ" для сдачи практической части экзамена выбрал 451 ученик из 74 столичных школ.

Практическая часть экзамена в 2020 году в нашем вузе проводилась по всем 6 перечисленным направлениям, внутри которых были выделены 8 профилей: Прикладная физика, Моделирование и прототипирование, Строительство, Приборостроение и радиоэлектроника, Физическая и прикладная химия, Медико-инженерия, Информационные технологии, Прикладные технологии.
Для углубленной и интенсивной подготовки к сдаче практической части экзамена в марте-апреле 2020 года учащиеся могли посетить цикл очных и онлайн семинаров и консультаций.

В рамках семинаров была подробно рассмотрена технология проведения экзамена в дистанционной форме, а на консультациях, в свою очередь, участники выполнили несколько демонстрационных работ с комментариями экспертов. Также выпускники имели возможность в любой удобный момент до дня сдачи получить консультацию от профильного преподавателя вуза по предоставленным для оперативной связи контактам.
Изменение формы проведения испытания на дистанционную внесла коррекцию в используемые участниками технологии для выполнения задания. Так, экзамены по технологическому, химико-технологическому направлениям прошли с применением виртуальных лабораторных комплексов Algodoo и TWTShell. Для сборки электрических схем и написания программ при решении заданий по исследовательскому направлению и направлению "Программирование" использовались среда TinkerCad, а также онлайн-компиляторы C++ и Python.

Ответы и решения школьников оценивали экспертные комиссии, состоящие из ведущих сотрудников профессорско-преподавательского состава НИУ "МЭИ" по различным направлениям. Стоит обратить внимание, что каждый эксперт проверял не только правильность представленного решения, знание теории, практические навыки обучающегося, но и аргументированность, умение грамотно излагать свои мысли и отвечать на поставленные вопросы. Это означает, что выпускнику для получения максимального балла за экзамен не достаточно просто прийти к правильному решению поставленной перед ним задачи, а требовалось сделать его оптимальным, обоснованным и рассказать о возможном практическом применении полученных результатов.

Максимально экзамен оценивался в 100 баллов, из которых 40 – максимум за теоретическую, а 60 – за практическую часть.
Данная форма итоговой аттестации позволяет выпускникам инженерных классов проверить свои знания в решении междисциплинарных заданий, погрузиться в учебную среду вуза и окончательно определиться с направлением для продолжения своего образования, а потом и местом работы.
В 2020 году результаты всех участников учитываются при поступлении в НИУ "МЭИ" на 1 курс бакалавриата как индивидуальные достижения абитуриента и могут дать прибавку к его суммарному баллу к зачислению от 1 до 10 баллов.
Подать документы можно онлайн на сайте Приемной комиссии.