НИУ "МЭИ" на VI Международном военно-техническом форуме "Армия-2020"04.09.2020
В период с 23 по 29 августа на 70 площадках по всей стране прошли масштабные мероприятия VI Международного военно-технического форума "Армия-2020", организованного Министерством обороны Российской Федерации.
Форум является уникальной платформой для демонстрации достижений научно-технической мысли, воплощенных в современных и перспективных образцах интеллектуального оружия, военной техники и технологий. Свои идеи и разработки на форуме "Армия" в нынешнем году представили более 170 предприятий и организаций, в том числе и НИУ "МЭИ". Наши сотрудники приняли активное участие в различных мероприятиях форума.
 На тематической экспозиции "Военное образование — престиж и инновации" Военным учебным центром (ВУЦ) при НИУ "МЭИ" был представлен лабораторный стенд по испытанию электрических машин. Данный стенд позволяет проводить исследования по определению основных параметров несущих винтов беспилотных малогабаритных летательных аппаратов. Стенд разработан на кафедре "Электротехнические комплексы автономных объектов и электрического транспорта" под руководством заведующего кафедрой Михаила Румянцева и активно используется в процессе обучения в ВУЦ при "НИУ "МЭИ".
 По результатам военно-технического форума "Армия-2020" наш центр был награждён дипломом "За вклад в организацию тематической экспозиции "Военное образование-престиж и инновации".
 В рамках форума представители ВУЦ при НИУ "МЭИ" выступили на круглом столе: "Подготовка военных кадров в военных учебных центрах и образовательных организациях военного образования".
НИУ "МЭИ" был также представлен на стенде Минобрнауки России, на котором ведущие университеты и научно-исследовательские институты из 20 регионов страны демонстрировали свои перспективные разработки для нужд ОПК.
 На форуме был реализован специальный проект Минобрнауки России и Госкорпорации "Ростех": "Экспертный отбор перспективных научно-технических разработок и инновационных проектов молодых ученых для ОПК". Очный этап отбора состоялся на площадке стенда Минобрнауки России 25 августа. Экспертная комиссия в составе Дмитрия Цыганова, заместителя директора Департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки России, экспертов ГК "Ростех", предприятий ОПК определила 3 лучших проекта.
 Олег Молоканов (кафедра ЭМЭЭА института электротехники и электрификации НИУ "МЭИ") представил проект "Перспективы применения бесконтактных магнитных редукторов в промышленных электромеханических системах". Конструкция магнитных редукторов проста, и их производство может быть организовано на существующей отечественной базе по выпуску электрических машин, а отсутствие необходимости в смазке и высокая надежность позволяют использовать магнитные редукторы даже в условиях Арктики. В итоге проект ученых из НИУ "МЭИ" занял 1 место и был рекомендован для внедрения на профильных предприятиях ОПК.
 Сергей Гужов, директор Центра подготовки и переподготовки "Энергоменеджмент и энергосберегающие технологии" НИУ "МЭИ" выступил с докладом на круглом столе "Освещение и энергоэффективное инновационное оборудование для стабильной работы диспетчерских и командных пунктов", где рассказал о выявлении ложных показаний приборов учёта топливно-энергетических ресурсов, потребляемых промышленными и коммунальными потребителями, в условиях недостаточности данных.
 Наши сотрудники и выпускники приняли активное участие в мероприятиях, касающихся кадровой политики для организаций ОПК. Так, выпускница кафедры радиотехнических систем НИУ "МЭИ" Надежда Куковякина рассказала про сообщество инновационных проектов студентов и сотрудников НИУ "МЭИ" Ventum Nova и в частности про проект "СКМ Трекинг", основателем и руководителем которого она является.
Гости и участники форума "Армия" отметили научный и кадровый вклад НИУ "МЭИ" в укрепление обороны и безопасности нашей страны.
|
|