Итоги XVIII Всероссийской конференции и XXVIII Всероссийской школы-семинара
30.09.2020
В период с 18 по 25 сентября 2020 года состоялась ежегодная XVIII Всероссийская конференция и XXVIII Всероссийская школа-семинар "Интеграция университетов России в мировое образовательное и научное пространство с учетом региональных особенностей". В этом году Конференция и Школа-семинар были посвящены теме "Перспективы и возможности формирования системы экспертно-аналитического сопровождения международной деятельности российских университетов".
Данная Конференция и Школа-семинар являются одним из крупнейших ежегодных мероприятий сотрудников международных служб вузов России. Одним из организаторов конференции является Национальный исследовательский университет "МЭИ".
В условиях сохраняющейся неопределенности в связи с беспрецедентными карантинными мерами, принимаемыми не только в России, но и по всему миру, в конференции приняли участие более 60 специалистов по международной деятельности и органов управления образованием из 20 субъектов Российской Федерации, а также из Республики Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан. Работа площадки осуществлялась в очном и дистанционном режиме.
На данной Конференции и Школе-семинаре НИУ "МЭИ" был представлен в лице проректора по международной деятельности Тарасова А.Е., начальника УВС Ширинского С.В., начальника отдела международного сотрудничества Гуличевой Е.Г., заместителя начальника отдела международного сотрудничества Осиповой М.С. и специалиста деканата по работе с иностранными учащимися Сысоевой Е.А.

Проректор по международным связям Тарасов А.Е. поделился опытом организации работы международных служб вуза в условиях пандемии. Заместитель начальника отдела Осипова М.С. рассказала об опыте привлечения на работу в вузы иностранных преподавателей.
На пленарном заседании были рассмотрены тематические доклады Представителя Минобрнауки России "О текущих итогах реализации федерального проекта "Экспорт образования" национального проекта "Образование".
На Конференции работали три тематические площадки, которые рассматривали вопросы: "Особенности управления международной деятельностью российских университетов в современных условиях", "Цифровые технологии в управлении международным сотрудничеством российских университетов", "Глобальные особенности миграционных процессов, распространение русского языка и культуры. Лингвострановедческие аспекты адаптации и интеграции международной миграции".
Секционное заседание в рамках работы Конференции было посвящено вопросу "Стратегии и инструментарий развития экспорта российского образования".
Круглый стол был посвящен теме "Потребности стран ближнего зарубежья в развитии образовательного и научно-технологического сотрудничества с университетами России".
XXVIII ежегодная Всероссийская экспертная тренинг-школа проводилась в формате рабочего совещания по формированию модели всероссийской экспертно-аналитической платформы с одновременным использованием устоявшихся базовых технологий проведения тренингов.
По итогам работы Конференции и Школы-семинара участники получили сертификаты о прохождении повышения квалификации в объеме 52 академических часов.