В НИУ "МЭИ" открылась выставка "История энергетики России через историю РусГидро"
30.09.2020
В здании главного учебного корпуса НИУ "МЭИ" состоялась церемония открытия выставки "История энергетики России через историю РусГидро", приуроченная к знаменательной для страны дате 100-летия плана ГОЭЛРО.
Выставка в МЭИ представляет собой фотохронику событий с момента принятия плана ГОЭЛРО до наших дней. В ее основе подборка редких архивных снимков энергообъектов, которые сегодня входят в контур Группы РусГидро, включая "первенцев" плана ГОЭЛРО – Баксанскую, Гизельдонскую и Гергебильскую ГЭС. Особое место в экспозиции занимает раздел, посвященный героической работе гидроэлектростанций в годы Великой Отечественной войны, 75-летие Победы в которой страна отмечает в этом году.

Выставка в МЭИ открывает серию исторических выставок, которые до конца 2020 года РусГидро проведет в регионах присутствия компании. Главная из них пройдет в декабре 2020 года на Цветном бульваре в Москве.
"Цель проекта ― рассказать о реализации программы всеобщей электрификации нашей страны, а также о значимости энергообъектов Группы РусГидро в развитии электроэнергетики, ― заявила в ходе мероприятия директор Департамента корпоративных коммуникаций РусГидро Маргарита Нагога. ― Для РусГидро очень важно, что программа наших выставок стартует именно в МЭИ, тем самым мы привлекаем внимание молодежи к истории отрасли".
НИУ "МЭИ" ― это вуз, от которого напрямую зависит будущее отечественной электроэнергетики, многие ведущие работники нашей компании пришли в профессию именно из него. Мы уверены, что экскурс в историю плана ГОЭЛРО лишний раз убедит будущих энергетиков в правильности выбранной профессии и желании влиться в команду РусГидро", ― отметила директор Департамента по управлению персоналом и организационному развитию РусГидро Елена Третьякова.

"Мы благодарны РусГидро за такую прекрасную и, главное, полезную экспозицию, ― заявил ректор НИУ "МЭИ" Николай Рогалев. ― На выставке наши студенты смогут наглядно изучить историю развития и становления не только гидроэнергетики, но и всей энергетической отрасли. Экспозиция расширит кругозор будущих энергетиков, поможет им через призму времени познакомиться с техническими решениями и технологиями в области гидротехнического и энергетического строительства и эксплуатации объектов энергетики нашей необъятной страны".
РусГидро сотрудничает с НИУ "МЭИ" на протяжении многих лет в рамках соглашения о стратегическом партнерстве. Компания организует практику для студентов вуза на действующих и строящихся объектах компании, в исследовательских и проектных институтах.
В 2018 году при поддержке РусГидро в МЭИ начал работу Институт гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии, созданный на базе кафедр, которые осуществляют подготовку бакалавров, магистров и аспирантов по профильным специальностям РусГидро. В 2019 году РусГидро открыло в университете корпоративную информационную зону, включающую коворкинг-площадку и обновленную учебную аудиторию имени П.С. Непорожнего.
"Выставка проходит в год празднования 90-лет МЭИ и 85-лет кафедры гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии, для которых РусГидро является стратегическим партнером, обеспечивающим рабочие места для выпускников, и активным участником совершенствования учебного процесса, лабораторной и исследовательской базы кафедры и созданного по инициативе РусГидро Института гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии", ― заявила директор ИГВИЭ НИУ "МЭИ" Татьяна Шестопалова.
Справка:
РусГидро ― одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро – первая в стране и четвертая в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38 ГВт.