НИУ "МЭИ" на Всероссийском фестивале науки NAUKA 0+
15.10.2020
В период с 9 по 11 октября 2020 года в Москве прошёл Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году данное событие состоялось в столице уже в 15-й раз.
Главная тема Фестиваля-2020 – «Физика будущего» была приурочена к 75-летнему юбилею атомной промышленности России. В связи с этим основные мероприятия были посвящены прорывным технологиям в энергетике, биологии, IT-сфере, медицине и других направлениях, определяющих развитие человечества на ближайшие столетия.
В этом году Фестиваль впервые прошел в новом формате, сочетающем очные и он-лайн мероприятия. Наш университет принял активной участие во всех направлениях его работы.
9 октября 2020 года на базе НИУ «МЭИ» состоялся научно-познавательный лекторий для учащихся инженерных и академических классов столичных школ. В цикле из 11 дистанционных мероприятий приняло участие 86 старшеклассников. Лекции были организованы ведущими преподавателями 9 кафедр нашего вуза и посвящены актуальным вопросам развития цифровой энергетики, функционированию ЕЭС России, технологиям 3D-печати и моделирования, нечеткой логике, возобновляемым источникам энергии, принципам функционирования и проектирования АЭС, лазерной технике, а также экономическим аспектам работы объектов ТЭК.
Самыми посещаемыми стали встречи по темам «Цифровое проектирование АЭС» и «Смогу ли я управлять будущим?».
Первая из них была посвящена методам проектирования, используемым при разработке современных проектов атомных электростанций в соответствии с новейшими стандартами и достижениями технологической и цифровой индустрии. Ведущим мероприятия выступил выпускник НИУ «МЭИ», инженер АО «Атомэнергопроект» Тимур Ахмеджанов. Участникам данной лекции была предоставлена уникальная возможность поучаствовать в небольшом этапе процесса проектирования основных систем энергоблока АЭС с использованием специализированного ПО, основываясь на базовых знаниях физики и информатики, полученных на уроках в школе.
На второй встрече речь шла об актуальной для современного человека проблеме, такой как эффективное использование своих ресурсов и времени. Мировые тренды в энергетике, экономике, промышленности, IT-технологиях в XXI веке меняются очень быстрыми темпами и нам необходимо всё время соответствовать данным изменениям. На лекции старшеклассникам были представлены основные принципы теории тайм-менеджмента, а также способы постановки жизненных целей и ориентиров. На конкретном примере из инженерной сферы юным гостям было показано, что своим будущим можно и нужно управлять. Для этого необходимо заранее понимать, какие знания и умения потребуются сегодня, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда и профессий после окончания вуза и на протяжении всей жизни.
Очная часть Всероссийского фестиваля науки в столице проходила в ЦВК «Экспоцентр». Экспозиция Национального исследовательского университета «МЭИ» заняла достойное место на входе в выставочную зону рядом со стендами ключевых партнеров мероприятия: ГК «Росатом» и Департамента образования и науки города Москвы. За 2 дня, 10 и 11 октября 2020 года, её посетило более 500 человек.
На стенде нашего университета, разделенном на 4 тематические зоны, гости мероприятия могли познакомиться с применением современных цифровых технологий в энергетике.
В первой зоне проводилась демонстрация абсолютно нового образовательного проекта «Визуализация элементов тепловой электростанции с применением технологий виртуальной реальности», внедренного Научно-образовательным центром «Экология энергетики» НИУ «МЭИ» в процесс обучения студентов вуза и сотрудников ПАО «Мосэнерго». Надев VR-очки, любой желающий мог попробовать под руководством инструктора пройти по трактам котла ТЭС. Компьютерная модель позволяет полностью «погрузиться» в котел, оценить его габариты, лучше представить работу его элементов и котельной установки в целом.
Центром инновационного развития НИУ «МЭИ» был представлен цифровой каталог инновационных научно-технических решений, сделанных в лабораториях кафедр и научных центров нашего университета. В нем собраны результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ вуза, завершившиеся разработкой оборудования или его прототипа. Каталог представляет из себя объединенные в единой программной среде 3D-сцены разработок, сгруппированные по областям их применения, и 3D-модели действующих научно-учебных лабораторий МЭИ. Взаимодействие с каталогом является интерактивным: все 3D-модели возможно рассмотреть с различных ракурсов, они сопровождены описаниями и анимацией.
В настоящее время всё большее внимание уделяется проблемам экологии и энергосберегающим технологиям. Следуя этому тренду, в стенах нашего университета студентами была разработана и собрана лодка на солнечных батареях, которая экспонировалась для гостей Фестиваля. На ней команда НИУ «МЭИ» приняла участие в соревнованиях «Солнечная регата - 2019» (г. Казань). Лодка была создана при поддержке компаний «Хевел» и ПАО «РусГидро». Проект получил диплом «Лучший дебют».
Наряду с этим, в четвертом кластере стенда НИУ «МЭИ» при поддержке Машиностроительного завода «ЗИО-Подольск», входящим в дивизион ГК «Росатом», были представлены макеты судовой реакторной установки «РИТМ-200» для новейшего отечественного универсального атомного головного ледокола ЛК-60Я проекта «Арктика» и серийных ледоколов «Сибирь» и «Урал» для гражданского атомного флота нашей страны.
Фоторепортаж (Михаил Чаркин).