НИУ "МЭИ" принял участие в online-встрече иностранных выпускников российских и советских вузов "Energy to inspire"
02.11.2020
30 октября ректор НИУ "МЭИ" Николай Рогалев вместе с заместителем директора Департамента международного сотрудничества Минбрнауки РФ Юрием Распертовым, старшим вице-президентом АО "Русатом Оверсиз Инк" Леошем Томичеком и генеральным директором международного координационного совета выпускников учебных заведений (ИНКОРВУЗ-ХХI) Анисетом Габриэлем Кочофа приняли участие в дискуссии на тему "Преимущества советского/российского инженерно-технического образования".

Дискуссия прошла в рамках в online-встречи иностранных выпускников российских и советских вузов "Energy to inspire", организованной ГК "Росатом" под эгидой празднования 75-летия атомной промышленности.
На площадке трёх виртуальных кабинетов сотрудники и выпускники НИУ "МЭИ", представители Министерства образования и науки РФ, руководители международных общественных организаций, ректоры российских зарубежных вузов и руководящий состав Росатома обсуждали лучшие образовательные практики и задачи развития сотрудничества между университетами и их иностранными учащимися и выпускниками.

"На данный момент в России обучается более 300 тысяч иностранных учащихся, около 3600 стипендий выделено для подготовки специалистов именно в технической области", ― отметил Юрий Распертов.
О востребованности советского, а затем российского технического образования говорил Леош Томичек (выпускник МЭИ 1982 года). Базис знаний по технологиям водо-водяных ядерных реакторов, полученный в МЭИ, во многом определил его дальнейшую успешную карьеру. Благодаря изучению русского языка еще в школе, Леош не испытывал проблем языкового барьера, с которым сталкиваются многие иностранные студенты. Стоит отметить, что в НИУ "МЭИ" для таких обучающихся предусмотрены курсы русского языка.
"МЭИ с 1946 года одним из первых технических вузов СССР стал готовить компетентные кадры по техническим специальностям для иностранных государств", — напомнил Николай Рогалев. Целевое поступление иностранцев в НИУ "МЭИ" обычно предопределяет отсутствие в дальнейшем проблем с трудоустройством выпускников, отметил ректор. Помимо непосредственно учебы, НИУ "МЭИ" поддерживает взаимное культурное просвещение студентов. Это, к примеру, ежегодная Олимпиада по русскому языку для иностранных учащихся нефилологических вузов и цикл социально-культурных и спортивных мероприятий для иностранных студентов НИУ "МЭИ" — Интерфестиваль.

Участники дискуссии с большой теплотой и благодарностью вспоминали об учёбе в советских вузах. Анисет Габриэль подтвердил тезис о высокой востребованности выпускников российских технических вузов, перенявших по наследству от советской высшей школы принципы фундаментальной подготовки высококлассных специалистов.
Онлайн-формат мероприятия показал масштабы присутствия в мире наших выпускников, ставших видными политическими, научными и общественными деятелями на своей родине после окончания российских технических вузов.
АЭС Презентация 30.10.2020