Федосеев Алексей Михайлович – доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской и Государственной премий, ученый в области релейной защиты и автоматизации энергосистем, родился в Харькове в 1904 году в семье инженера.

Профессор Федосеев А.М. является основателем школы релейной защиты, внес также значительный вклад в развитие моделирования энергосистем, создание и внедрение комплексной защиты и автоматики дальних электропередач сверхвысокого напряжения.

После окончания гимназии в 1921 г. поступил на Пречистинские рабочие курсы в Москве, преобразованные затем в рабфак. В 1922 г. А.М. Федосеев поступил на электромеханический факультет Московского высшего технического училища, который закончил в 1929 г. со званием инженера-электрика.

После окончания МВТУ Алексей Михайлович работал в проектном отделе Энергостроя, реорганизованного в 1932 г. в трест, затем в институт Теплоэлектропроект.

А.М. Федосеев возглавлял отдел релейной защиты и системной автоматики, устойчивости моделирования и телемеханизации энергосистем Всесоюзного государственного проектно-изыскательского и научно-исследовательского института Энергосетьпроект. В этом институте им был организована релейная лаборатория, которая сыграла значительную роль в деле развития релейных защит, релестроения и моделирования электрических систем.

Под руководством Алексея Михайловича разработано большое количество оригинальных проектов в области релейной защиты и автоматики, в частности уникальные проекты дальних электропередач 400-500-750 кВ, в которых был обобщен огромный опыт проектирования, эксплуатации и релестроения в нашей стране.

За участие в работах по моделированию энергосистем А.М. Федосеев в 1947 г. был удостоен звания лауреата Государственной премии, в 1964 г. за работу по созданию комплекса релейной защиты и автоматики дальних электропередач сверхвысоких напряжений удостоен звания лауреата Ленинской премии. Большой вклад он внес в исследования и разработку релейной защиты и автоматики на интегральных микросхемах для электропередач напряжением 500-1150 кВ.

С 1931 г. А.М. Федосеев, совмещая производственную деятельность, начинает преподавать в Московском энергетическом институте. В МЭИ он прошел путь от рядового преподавателя до профессора, доктора технических наук. При его участии в МЭИ в 1943 г. была создана кафедра автоматизации и релейной защиты энергосистем, оборудованы соответствующие лаборатории и создана база для научно-исследовательской работы. Десять лет Алексей Михайлович был деканом электроэнергетического факультета, а в 1971 г. становится заведующим кафедрой автоматизации и релейной защиты энергосистем.

Алексей Михайлович написал ряд фундаментальных трудов, обобщающих теорию и практику релейной защиты. Его капитальный труд «Основы релейной защиты» выдержал несколько изданий, переведен на иностранные языки. Под руководством А.М. Федосеева были созданы «Руководящие указания по релейной защите».

Многие годы профессор Алексей Михайлович Федосеев руководил работой национальных комитетов по реле и релейной защите МЭК и СИГРЭ, что способствовало утверждению научного авторитета нашей страны в этих международных организациях.

А.М. Федосеев много времени уделял подготовке научных кадров, вел большую общественную работу: возглавлял Научно-техническую комиссию по релейной защите в ГКНТ СССР, являлся председателем Московского правления ВНТОЭ, членом Всесоюзного Совета НТО, членом Технического совета Минэнерго СССР. В течение многих лет профессор А.М. Федосеев был членом редколлегии журнала «Электричество».

Научно-педагогическая и производственная деятельность профессора А.М. Федосеева отмечена наградами: орден Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак Почета», медали. Ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

14.10.2014 19:06