KrugKA.jpgКарл Адольфович Круг – один из основоположников высшего электротехнического образования в России, основатель московской электротехнической школы, принимал участие в осуществлении крупнейших государственных мероприятий в области энергетики, один из основателей Московского энергетического института.

Круг К.А. родился 6 июля 1873 года на Украине в городе Немиров в семье агронома. После смерти отца вместе с матерью, по профессии учительницей, переехал в Москву. Здесь в 1892 году К.А. Круг получил аттестат зрелости. В аттестации педагогического совета гимназии отмечались его исключительные способности к математике и давались рекомендации продолжать образование.

В 1892 году К.А. Круг поступает в Московское высшее техническое училище на механическое отделение. Будучи студентом, Круг К.А. работал на Мытищинском машиностроительном заводе, сначала десятником по строительной части, а затем токарем в механическом цехе завода.

В 1898 году защищает дипломный проект на тему: «Оборудование чугунолитейного завода». По окончанию МВТУ Круг К.А. был направлен на два года в Германию для подготовки к преподаванию электротехники, и для ознакомления с состоянием электротехнической промышленности за рубежом.

Первый год К.А. Круг провел в Дармштадтском высшем техническом училище под руководством профессора Эразма Киттлера и получил диплом инженера-электрика, затем второй год провел в Берлине, в Шарлоттенбургском высшем техническом училище, где прослушал ряд теоретических курсов, затем в качестве монтера работал на электромеханическом заводе.

Возвратившись в Москву, работал 5 лет преподавателем физики в МВТУ. В это время он сдает экстерном полный курс физико-математического факультета университета и в 1903 году получает диплом (третий по счету за 5 лет) об окончании университета.

В 1905 году в МВТУ была создана новая электротехническая специальность, где Карл Адольфович Круг читал курс «Техника переменных токов». 1905 год с полным основанием считается годом создания московской электротехнической школы, основание которой было положено трудами и инициативой К.А. Круга. С 1906 года он читает курсы «Асинхронные машины», а с 1907 года – «Электрические измерения».

В 1911 году К.А. Круг защитил в Дармштадтском высшем техническом училище диссертацию на соискание степени доктора-инженера. Темой диссертационной работы была проблема круговых диаграмм однофазного и многофазного асинхронных двигателей.

В 1913-1914 годах Круг К.А. был заместителем декана механического отделения МВТУ и проводил большую работу по организации электротехнического отделения, которое было создано в 1915 году.

До первой мировой войны К.А. Круг занимался проектированием и испытанием электротехнических устройств и установок и работал в Управлении Московского уполномоченного по топливу, возглавляя электротехнический отдел Управления. Работа была связана с выявлением и установлением потребности в топливе различных предприятий Центрального промышленного района России, в которой входило 14 губерний. На основе проделанной работы была написана монография «Электрификация Центрально-промышленного района», которая вышла в свет в 1918 году и была первой по времени в нашей стране, посвященной проблеме электрификации громадного по масштабу и весьма важного по хозяйственной значимости промышленного района.

В 1916 году К.А. Круг выпускает книгу «Бесколлекторные асинхронные двигатели», явившейся первой русской книгой по теории и расчету этих двигателей. Читаемый им курс «Техника переменных токов» развился в стройную теоретическую базу и получил название «Основы электротехники».

После 1917 года в МВТУ был организован электротехнический факультет и первым деканом был К.А. Круг. На этом посту он работал вплоть до преобразования этого факультета в Московское высшее энергетическое училище, на основе которого был в 1930 году создан Московский энергетический институт. В МЭИ К.А. Круг возглавил и бессменно руководил кафедрой «Основы электротехники». Эта кафедра явилась серьезной школой для многих выдающихся ученых: на кафедре работали академики К.И. Шенфер, В.С. Кулебакин, В.В. Шулейкин, заслуженные деятели науки и техники А.А. Глазунов, А.П. Иванов, Г.Н. Петров и многие другие известные ученые.

К.А. Круг был членом комиссии ГОЭЛРО, под его непосредственным руководством велась разработка плана электрификации двух крупных промышленных районов Центрального промышленного и Волжского. Особым вопросом, которым в Комиссии ГОЭЛРО специально занимался К.А. Круг, был план кустования существовавших в то время электрических станций, он принимал также участие в разработке плана электрификации сельского хозяйства. К.А. Круг был членом Госплана (1920-1930 годы), членом бюро Центрального электротехнического совета и членом Технического совета при Министерстве электростанций.

В 1920 году по предложению Круга К.А. был образован Государственный экспериментальный электротехнический институт (ГЭЭИ), где он стал директором и научным руководителем, в дальнейшем этот институт был преобразован во Всесоюзный электротехнический институт им. В.И. Ленина (ВЭИ). К работе в ГЭЭИ были привлечены крупные представители отечественной электротехники: В.К. Аркадьев, Н.Н. Андреев, Н.Е. Успенский, Л.И. Сиротинский, К.И. Шенфер, В.С. Кулебакин, А.Н. Ларионов и другие.

С 1930 по 1935 годы Карл Адольфович руководил в ВЭИ лабораторией ртутных выпрямителей, а затем – лабораторией постоянного тока высокого напряжения. Результаты исследований по проблемам преобразования электрической энергии К.А. Кругом были опубликованы в ряде статей и в виде отдельной монографии «Электромагнитные процессы в установках с управляемыми ртутными выпрямителями». Эта монография вышла в свет, опередив на 8 лет труды отечественных и зарубежных авторов.

В период 1948-1952 гг. Карл Адольфович Круг занимался разработкой мощных дуговых вентилей, вопросами управления ими и их защитой, а также дальнейшими исследованиями электромагнитных процессов, связанных с выпрямлением и инвертированием тока, и авариями, которые могут произойти при этих процессах.

К.А. Круг в 1933 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. С 1937 по 1952 гг. Круг К.А. работал в Энергетическом институте АН им. Г.М. Кржижановского, где в 1941-1943 гг. руководил электротехническим отделом, а затем организовал первую в нашей стране лабораторию по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения, которой руководил с 1943 по 1952 годы.

В 1937 году Карлу Адольфовичу Кругу было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, он был награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и медалями.

14.10.2014 19:06