В конце 60-х на кафедре создается лаборатория АСУ ТП, основой которой стала первая отечественная управляющая вычислительная машина М-6000, замененная с появлением УВМ серии СМ ЭВМ машинами СМ-2, СМ-4, СМ-1600.
Развитие и постоянное обновление учебных лабораторий обеспечивалось тесным сотрудничеством кафедры с разработчиками технических средств автоматизации для энергетики, приборостроительными заводами и ведущими научными центрами энергетической и приборостроительной отраслей. Существенную помощь кафедре в оснащении учебных лабораторий оказывали Центральный научно-исследовательский институт комплексной автоматизации (ЦНИИКА), НИИтеплоприбор, Всесоюзный теплотехнический институт (ВТИ), московский завод Тепловой автоматики (МЗТА), московский завод Манометр.
Современные системы управления объектами тепловых и атомных электростанций строятся с использованием программно-технических комплексов (ПТК). Особенности этих средств – быстрая смена поколений, достаточно высокая стоимость, наличие на рынке широкого спектра систем, как открытых, не привязанных к конкретным объектам управления, так и специализированных, ориентированных на применение в энергетике. Все это привело к стремительному отставанию технического оснащения учебных лабораторий от современного уровня и явилось определяющим фактором для разработки направлений модернизации лабораторной базы кафедры.
В последние годы на электростанциях России проводятся масштабные работы по замене физически и морально изношенных технических средств автоматизации отдельных агрегатов и энергоблоков, сооружаются новые энергоблоки с системами автоматизированного управления на базе современных программно-технических комплексов. Известна проблема кадрового обеспечения этих работ. Специалисты по автоматизации технологических процессов в энергетике требуются в проектных, инжиниринговых, наладочных организациях и на электростанциях.
При выборе ПТК для автоматизации технологических процессов в энергетике предпочтение отдается специализированным системам, учитывающим особенности объектов и алгоритмов управления.
Государственная инновационная программа позволила оснастить учебные лаборатории кафедры современными ПТК, перспективными для использования в АСУ тепловых и атомных электростанций. В 2007 г. в лабораториях кафедры установлены четыре комплекса: Квинт СИ («НИИТеплоприбор» – ООО «КВИНТсистема», Россия), Freelance 800F (ABB, Германия), SPPA Т3000 (Siemens, Германия), TREI (Россия). Каждый комплекс содержит микропроцессорные контроллеры, набор модулей УСО для ввода-вывода информации, рабочие станции, сетевое оборудование, базовое и специальное программное обеспечение. Для компоновки комплектов ПТК используются четыре варианта стандартных шкафов со всеми необходимыми элементами (блоки питания, клеммные колодки, средства индикации и др.).
Отечественный ПТК Квинт СИ (системный интегратор) – новая версия известного комплекса Квинт, присутствующего на российском рынке более 12 лет и успешно работающего в составе более чем 100 АСУ ТП различных агрегатов и мощных энергоблоков электростанций. Комплекс представлен дублированным многоканальным управляющим контроллером Р-380, состоящим из двух базовых контроллеров, включенных по схеме «основной – резервный», полевым малоканальным ремиконтом Р-390 и содержит все типовые модули УСО.
Современный, простой, масштабируемый комплекс Freelance 800F (ABB, Германия) с удобными для изучения специальным программным обеспечением и средствами инжиниринга предназначен для построения АСУ объектами как малой (от 200 сигналов), так и большой информационной мощности. В составе установленного в лаборатории комплекса три комплекта ЭВМ в промышленном исполнении с тремя видеотерминалами, выполняющими функции двух операторских и инженерной станции и стандартная секция пульта управления (рис.2). Программное обеспечение комплекса включает эмулятор контроллера и позволяет решать задачи проектирования, программирования и отладки на любом компьютере с установленной операционной системой Windows XP. Проектирование в среде Control Bilder F осуществляется на языке функциональных блоков стандарта МЭК 61131-3, широко используемого во всех современных SCADA-программах.
После отладки и исследования программа загружается в контроллер, и проверка проекта производится с использованием реального контроллера АС 800F, соединенного с установленными на лабораторном стенде полевыми устройствами (датчиками, исполнительными устройствами) и физической моделью объекта управления.