brimkulov.jpg

 У. Дурак, Федеративная Республика Германия, выпускник МЭИ 1977 года

В МЭИ я поступил в сентябре 1971 года. До этого четыре недели работал вместе с ребятами из СССР в стройотряде в Подмосковье. Там я впервые познакомился с жизнью советской молодежи, с условиями быта стройотрядов и т.д.

Дома нас хорошо подготовили к пребыванию в Москве – не только с точки зрения учебы, но и по социально-бытовым и общественным вопросам. Но одно дело услышать от кого-то и другое – самому окунуться в атмосферу. Я с самого начала старался понять, как живут в Москве, чем занимаются, что есть интересного и познавательного. Конечно, я понял, что наши страны разные, люди, их жизнь и обычаи отличаются, но ощущение, что наши народы идут единым путем – путем улучшения условий жизни и работы, путем мира и социальной справедливости сложилось твердо и почти сразу. Я радовался успехам, прогрессу в экономической и социальной сфере Советского общества, и важным открытиям Советской науки.

Более пяти лет я жил в Москве, в огромной многонациональной стране. Мне удалось познать лишь малую часть богатейшей культуры народов СССР. Хочу сказать: «Большое спасибо!» всем преподавателям и профессорам – тем, кто учил нас русскому языку; помогал делать первые шаги в науке и передавал нам важнейшие научные открытия.

Я помню, например, лекцию по физике в 1972 г. профессора Леона Михайловича Бибермана, члена-корреспондента Академии наук СССР. Он рассказывал нам о своем участии в разработке тепловой защиты космических кораблей. Мы, студенты, слушали его с большим интересом и получили представление о том, что такое научно-технические исследования. Я также очень хорошо помню мою дипломную защиту в феврале 1977 года. Председателем экзаменационной комиссии была Тереза Христофоровна Маргулова, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Она слушала мое мнение о новых технических разработках в области аварийной защиты атомных электростанций. И я добился признания: она оценила меня на «отлично».

С 1977 по 1987 гг. я работал на АЭС Норд. Она находится в 20 км от города Грайфсвальд, где я живу по сей день. Ранее я работал руководителем исследовательской группы по вопросам надежной работы оборудования, позже стал заместителем руководящего отдела технических исследований.

Мой первый проект был посвящен созданию и эксплуатации специального контейнера для испытания материала внутренней поверхности реакторного сосуда после несколько лет эксплуатации. Наша группа была награждена орденом трудового красного знамени.

В 1979 году я поехал на стажировку в МЭИ, на кафедру АЭС. В 1981 году я поехал туда же, чтобы пройти курс повышения квалификации. Мне было очень важно участвовать в этих мероприятиях, чтобы не терять связь с наукой и с МЭИ.

В 1985 году я стал заочным аспирантом кафедры АЭС. К сожалению, я не смог успешно закончить аспирантуру, поскольку на нашей АЭС мне не разрешили проводить необходимые измерения у парогенераторов.

С 1987 до 1990 года я был очным аспирантом в академии общественных наук в Берлине. Я учился в аспирантуре по вопросам кооперации в области атомной энергетики в рамках Совета экономической взаимопомощи социалистических стран. Я решил заниматься реконструкцией установок с реактором ВВЭР-440. Однако, защитить кандидатскую работу мне не удалось из-за последствий политического поворота в Германии и в Европе.

Я очень люблю ездить в Россию. Я был в России в 1991, 1995, 2001, 2012, 2017, 2018, 2019 годах. А в 2003 году родной МЭИ пригласил меня на встречу иностранных выпускников. В те дни я имел честь присутствовать на встрече иностранных выпускников советских и российских вузов в Колонном зале Союза. Я был свидетелем выступлений Валентины Терешковой и Владимира Путина.

В декабре 2023 года вышла в свет книга под названием «Глаза Анны. Немецкие поэты о мире». Это наш совместный проект с Владимиром Фадеевым, таким же инженером-атомщиком, как и я, признанным поэтом и писателем. Книга посвящена важнейшему вопросу современности – сохранению мира.

02.02.2024 16:31